当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
党建引领,筑起人民健康战斗堡垒
——城关社区卫生服务中心党支部抗击疫情典型事迹


发布日期:2020-02-06 11:07 信息来源: 岷阳镇城关社区卫生服务中心 字号:[ ] 视力保护色:


当前,全国上下正众志成城、全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。岷县城关社区卫生服务中心党支部全力落实省、市、县、乡各级疫情防控专题会议精神,积极安排部署疫情防控工作。充分发挥了党支部在抗击疫情中的战斗堡垒和党员先锋模范作用,扛起打赢疫情防控阻击战的政治使命,以坚决有力的行动践行了把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的初心和誓言。

一、提高政治站位,全力以赴抗击疫情

疫情就是命令,防控就是责任。坚决打赢疫情防控阻击战,是摆在党支部和全体党员干部面前的一项中心任务、重大政治责任。1月21日下午紧急召开全体党员干部及科室负责人疫情防控专题会议,通过认真学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻执行中央、省、市、县、乡各级党委和政府关于疫情防控工作的部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,迅速行动起来,全力做好疫情防控和应急准备工作。

支部书记林晓东同志代表党支部发起《抗击疫情恪尽职守——致全体医务人员的倡议书》,要求党员干部身先士卒、率先垂范,全体医务人员坚守岗位、恪尽职守,树立大局意识,坚决服从组织安排,做好打硬仗和持久战的装备,以科学的理念和坚忍不拔的毅力抗及疫情,保卫人民健康。党支部带领全体党员和医务人员在防控疫情斗争中深入防控疫情第一线,及时发声宣传,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。党员干部的身影时刻出现在疫情防控的最前沿,出现在群众最需要的地方,与疫情斗争,不畏风险、迎难而上,深入一线、靠前宣传,临危不乱、从容应对,果断决策、狠抓落实,团结和带领人民群众坚决应对这场没有硝烟的战争。

二、措施到位得力,加强联防联控力度

党支部把抗击疫情作为“不忘初心、牢记使命”的又一“战场”,充分发挥组织优势,组织群众、宣传群众、发动群众,群策群力做好疫情防控工作。认真指导11个村卫生室、12个社区卫生服务站开展疫情防控工作,统筹整合各方力量和资源,及时制定辖区应急方案,派出体检车在岷县公用型汽车站作为发热流动门诊。通过村委会广播播放疫情防控信息86次,微信公众号、微信朋友圈、QQ群推送疫情防治知识8000余条,更新健康宣传栏疫情防控知识25版,发放疫情防治折页5000余份,在岷阳镇各小区单元门口张贴宣传海报500多张,向老百姓发放预防性中药汤剂1200人次,为全方位做好疫情防控工作打下了坚实基础。同时,积极 配合岷阳镇政府建立网格化地毯式排查防控工作机制,由“1名村(社区)干部+1名医务人员+1至2名党员”组成临时战斗小组,迅速进入“战时状态”,坚决做到广泛宣传到户到人、精准排查到户到人、严格监测到户到人、88个路口、小区门口分兵把守、重点人群分工盯防、疫情信息及时上报。 

1月23日在岷县公用型汽车站搭建帐篷设立体温监测点,当日排查来岷、返岷人员77人次。1月28日全体党员干部及医务人员自发主动向党支部请战前往抗及疫情第一线,并以党支部名义积极主动向县卫健局党工委申请派出“精医强护”在入岷第一关——岷县火车站严防死守,做好入岷人员体温检测及信息登记并实时与各乡镇信息共享。在县卫健局党工委指导下成立了 “岷县火车站联防联控医疗保障临时党支部”,共有党员12名,其中女党员3名。树立党旗,设立了党员先锋示范岗,党员人人佩戴党徽、袖章,亮身份、做表率,充分发挥了党员的先锋模范、文明示范作用,影响和带动了其他同志的积极进取、奋发有为精神。做到了哪里任务险重,哪里就有党组织;哪里有困难,哪里就有党员站在第一线!

三、发挥信息优势,有效减轻排摸难度

排摸外来人员工作量大面宽,如何能及时对来岷人员信息进行实时登记并与各乡镇实现信息共享成为难点,28日下午19时支委会成员连夜召开专题研讨会议,群策群力、冥思苦想,直到凌晨3点终于找出突破口,依托“城市一账通”家庭医生服务平台解决了此项大难题。简单单位休息4-5小时后,于29日上午8点立即前往火车站进行测试,通过旅客自主扫描二维码和工作人员扫描身份证两种方式将所有入岷旅客身份证和联系电话及家庭住址进行详细登记,同时将所有乡镇卫生院公卫科长纳入家庭医生团队,实时查看本乡镇来岷人员信息,一经发现及时反馈所在乡镇人民政府,点对点精准到户、精准到人,有效提高了排摸人员效率。

岷县城关社区卫生服务中心党支部始终坚持“守初心、担使命、找差距、抓落实”的的总要求,党员干部团结一心、顽强拼搏,坚决做好疫情防控工作,为切实保障人民群众生命安全和身体健康筑起了战斗堡垒!以党建为引领,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统