当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
市场监管局聚力“六抓”全盘按下市场主体“复工键”


发布日期:2020-02-27 10:25 信息来源: 县市场监管局 字号:[ ] 视力保护色:


按照中央关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的决策部署及省市县具体要求,岷县市场监管局坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,一手抓市场监管、一手抓复工复产,坚持因地制宜、因企施策,分企分业、有序推进的原则,聚力“六抓”全盘按下市场主体“复工键”,不断激发市场活力,促进县域经济高质量发展。截止2月24日,全县市场主体复工复产1995户。其中:食品生产企业2户占5.9%,小作坊33户占40.7%;食品经营单位850户占27.4%,餐饮服务单位105户占9.9%;药械生产企业7户占77.8%,药品药械经营户116家占71.6%;其他市场主体882户。

一、抓部署科学制定方案

按照党中央、国务院及省市县部署要求,根据定西市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室相关《通告》规定,县局及时研究,科学施策,坚持属地管理,统筹协调,“谁主管、谁监管,谁审批、谁监管”,“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,分领域、分行业制定印发了《岷县疫情防控期间市场主体复工复业工作方案》和《岷县食品生产企业复工复业工作方案》《岷县食品经营企业复工复业工作方案》《岷县药品生产经营企业复工复业工作方案》《岷县餐饮行业复工复业工作方案》等“1+4”工作方案。为市场主体复工复产明确了要求,细化了措施,靠实了责任。并要求药品生产企业、食品生产企业、食品经营企业、大中型餐饮单位健全完善疫情防控方案和应急预案,做到预防为先,有的放矢。

二、抓宣传增强防范意识

为切实增强广大群众防控意识,提高自我保护能力,县局通过QQ群、微信群、公众号、办公电话、上门宣传等形式,广泛宣传中央、省市县关于疫情防控期间复工复产的政策动态、防控措施,不断提高市场主体和广大消费者知晓率和认知度,增强了全民自我保护意识和自觉防疫意识。近期,张贴复工复产《须知》5000份、疫情防控《公告》5000份、消费者《温馨提示》10000份,发出警示消息561条,编发信息52期,其中市级以上采用33篇(次),为顺利做好复工复产、恢复营业营造舆论氛围。

三、抓责任健全监管机制

坚持突出城区、协抓乡镇、领导带队、全员出动、分类施策、有序推进的原则,调整统筹整合执法队伍、合理摆布人员力量,成立了县市场监管局市场主体复工复业领导小组,由局主要领导担任组长,班子成员担任副组长,抽调85名执法人员组建1个办公室和11个市场监管组,由22名科级领导干部兼任组长、副组长,其中在城区安排8个组分片包抓8条街道经营户恢复营业工作,在乡镇安排3个组,重点督促指导全县17个乡镇市场监管所做好经营户恢复营业工作。实行分片分区包抓责任制,层层签订责任状,压实工作责任,明确工作目标,有力有序推进商超药店、生产经营企业、餐饮行业、商铺门店等各类市场主体恢复营业后防控措施监管工作。

四、抓复业注重分类施策

针对市场主体种类多、领域广、人流聚集时间不一等问题,采取分类施策、因户制宜、一户一策、划分领域、区分行业的方式有序推进。对餐饮业经执法人员检查能够落实防控措施后恢复营业;对酒店、宾馆、便利店、理发店等其他服务业提出防控措施要求后全面恢复营业;要求大中型餐饮单位在落实不堂食、不聚餐的前提下,可提倡外卖、打包等形式营业;对KTV、酒吧、火吧、茶楼等人员聚集场所推迟营业时间,具体时间根据疫情防控情况另行通知。同时,严格要求经营者落实主体责任,主要从佩戴口罩、体温测量、消毒消杀、实名登记、保持通风、“六类人员”不得返岗营业等“六个方面”作出承诺。在引导市场主体复工复产、恢复营业过程中,采取上门服务,现场督促,逐户落实的办法加快恢复营业进度。

五、抓监管强化保供稳价

畅通办公电话咨询热线,及时了解意见建议,及时监测舆情动态,及时沟通调解答复,及时核查12315投诉举报,最大限度提高消费者满意度。近期,针对个别超市蔬菜价格波动问题,市场监管局及时采取措施,从群众生活必需品中列出69个品种,实行“日报告”、“日监管”制度,及时分析研判,及时平稳价格;针对城区个别超市人流量聚集的问题,对超市营业时间提出了统一要求,取得了好的效果。截止2月24日,全县受理12315消费者投诉12起,完成调解11起,1起正在调查核实,为消费者挽回经济损失5417元;受理12315举报28起(重复举报经营主体3家,实际为25起),经核查,举报失实17起、办结6起,1起已立案,1起正在核查;接到县委宣传部舆情信息7件,答复7件;接到县民生平台和局电话举报8件,答复8件;查处违法案件20起,结案11件、罚款12.944万元,9件正在调查处理之中。目前,全县群众必需品物资供应充足,市场价格平稳,社会秩序良好。

六、抓服务提升营商环境

持续优化疫情防控期间各类市场主体准入环境,根据省、市局有关文件精神,及时调整政务服务事项办理方式,积极鼓励引导申请人进行“网上办”“掌上办”“电话办”“微信办”,实施“不见面”注册登记。对于特殊事项,开展一对一上门服务,提供专人专项服务。目前,全县新增市场主体28户,电话咨询238多人次,通过预约线下窗口办理11件,通过线上“不见面”方式办理31件。各市场监管组在抓好市场主体复工复产的同时,引导正常营业的市场主体开展2019年度年报公示;指导市场主体树立商标品牌意识,指导商标注册申请和专利项目申报,协调知识产权中介服务机构对复工复产企业提供低成本专利商标代理、维权援助等服务。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统