当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
岷县麻子川镇丧事简办婚事缓办为疫情防控让路


发布日期:2020-02-12 09:07 信息来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


移风易俗顾大局

——岷县麻子川镇丧事简办婚事缓办为疫情防控让路

新定西·岷县讯(通讯员:赵鹏 李尕妹)自疫情发生以来,“不串门、不聚餐、不聚会”已深入人心,连日来,岷县城乡许多干部群众纷纷选择将自家的丧事简办、婚事缓办,主动为疫情防控让路。

“各位亲朋好友,原定于农历正月十六日爱子结婚,因新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,决定取消婚礼,等疫情结束,届时诚邀大家上席。”1月30日,麻子川镇绿叶村党支部书记李有霞主动向村委会提出取消儿子婚礼,并通过电话、微信等形式通知亲朋好友。同时,李有霞每天忙着向广大村民宣传疫情发展形势,积极劝导绿叶村村民“喜事缓办、白事简办”,取消群众聚集性活动。

自新冠病毒发生以来,岷县麻子川镇坚决贯彻落实疫情防控的各项部署要求,迅速决策、周密部署,全民行动, 充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,“疫”不容情,把好人情关,积极宣传倡导白事简办、婚事缓办,将坚决打赢疫情防控阻击战的声音传遍乡村每个角落。党员干部以身作则,群众积极呼应,为疫情防控助力。

2月6日,麻子川镇上沟村四社村民柳虎安父亲不幸去世,值此特殊时期,上沟村“两委”班子和驻村帮扶工作队成员了解情况后,随即上门表示哀悼,并劝导柳虎安及家人按“喜事缓办、白事简办”,将一切丧葬流程从简进行,并发放《告知书》,希望严格控制参与人数,仅限直系亲属;丧葬现场要做好人员防控工作,参与人员必须佩戴口罩,做好现场消毒。

柳虎安说道:“虽然我父亲去世,亲人都非常悲痛,但是我也明白现在的疫情传播非常厉害,不应该聚集人群,经过村干部和帮扶队成员耐心劝导,我同意丧事一切从简,从各方面减少疫情传播途径。疫情防控,我也能出一份力。”

移风易俗“战”疫情,简化的是仪式,不是亲情;隔离的是距离,不是爱。疫情防控以来,麻子川镇在全面宣传、大力倡导下,发放县民政局《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关事项的通知》300余份,共有25件婚喜事停办迟办,简办丧事5件。广大群众积极配合,全力以赴、共克时艰。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统