当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
岷县:围绕“三个转变”推动农村人居环境整治实现制度化常态化


发布日期:2020-11-09 09:48 信息来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


近期以来,岷县把全面消除视觉贫困作为高质量打好脱贫攻坚“收官战”的有力举措。围绕“三个转变”,以强化政策宣传、强化制度约束、强化舆论引导为抓手,推动农村人居环境整治实现了制度化、常态化。

强化政策宣传,变“政府治理”为“群众自治”。坚持镇村干部带头,以更高的标准、更严的要求,在人居环境整治中率先垂范,组织群众、引导群众讲文明树新风,促使改善人居环境、提高生活质量成为农民群众的自觉行动。打造各具特色的示范点,充分利用国道、省道、县道两旁废弃土地和空白墙面,以特色小景观、宣传标语、漫画等展示方式,将人居环境整治贯穿于日常生活中,引导群众主动投身于农村人居环境整治工作。

强化制度约束,变“靠人治理”为“制度治理”。健全村规民约,进一步增强群众遵纪守法意识,提升村干部办事能力水平,减少邻里矛盾纠纷,促进邻里关系和睦、干群关系融洽。依托“红黑榜”和“巾帼家美积分超市”,同扶贫扶志扶智相结合,以正反并举实行教育惩戒的方式,对做得不好的群众,进行批评教育或处罚;对做得好的群众,进行精神激励和物质奖励。

强化舆论引导,变“集体责任”为“群众义务”。广泛宣传人居环境整治的工作重点和措施及取得成效,组织动员广大干部群众积极投身参与整治工作,形成“党委领导、政府主导、村组负责、群众主体共建”美好家园的浓厚氛围和清理整治热潮。持续推行“驻村干部包村、村干部包社、党员骨干包户”的模式,以村为单位、户为单元实行网格化管理,实现人居环境整治由短期突击整治向常态规范管理的转变。(记者文举)




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统