当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
岷县申都乡“草堆”变现记:农民秸秆转饲料致富


发布日期:2020-11-18 17:37 信息来源: 中新网甘肃 字号:[ ] 视力保护色:


中新网甘肃新闻11月17日电(通讯员 包建华)“这秸秆原来只能当柴火烧,遍地都是垃圾,现在可好了,经过粉碎加工,储备足自家畜禽饲料外,剩余的卖给养猪养牛场做饲料,省时省力不说,一亩地的秸秆粉碎成饲料,少说也能卖1000多元,一年做饭、家用电器、冬天取暖用电就足够了,现在农户家家的环境卫生干净又整洁”。

近年来,岷县申都乡大力实施乡村振兴战略,通过精准扶贫、因村制宜、因户施策,引导民众发展主导产业,积极开展劳务协作、大力引进乡土人才和项目资金。不断强化措施,突出发展特色,创新发展模式,利用东西部协作项目投资,重点在特色优势产业发展上“用功”,在精耕细作,提高产业附加值上下“用心”,在调整产业结构,打造标准化绿色种植产业链上“用力”。

当地采取多种方式,激发民众内生动力,积极引导民众改变传统的生产方式,推进草畜行业向商品化转化。将昔日在家做饭、烧水、烧炕造成环境污染的蚕豆、党参、黄芪、当归、洋芋等农作物的秸秆通过精细化加工出售给养殖大户、农民专业合作社,作为育肥牛、养猪、养羊的饲料,畜禽排出粪便经过发酵、加工,农户拉运到田间,可解决土地结板,达到疏松土壤循环施肥的目的,形成了无污染、可循环的发展之路,凸显出肥多、粮多、种植药材多、规模养殖多的新途径,走出了一条秸秆粉碎养畜禽、粪便还田良性循环绿色环保的新路子,大大减少了环境的污染。将秸秆青贮或碾丝粉碎转化制作成饲料,昔日的“草堆堆”变成 “钱摞摞”、成为种植、养殖、加工农户的香饽饽,许多养殖大户大量收购,扩大养殖规模,据他们介绍,用青贮的秸杆饲养畜禽,成本低,见效快、无污染,肉质好、营养丰富,保存时间长,是牛羊猪等牲畜的最佳口粮之一,饲料加工不仅增加了养殖户和加工户的经济收入,而且降低节省养殖户的劳动成本,育肥肉质鲜嫩效果非常好。目前,全乡呈现出养殖圈舍标准化、暖棚养畜规模化、引进品种优良化、防疫工作经常化的畜草业发展新思路。使村容村貌不断得到改善,环境卫生干净整洁,无疑为广大农民“转”出了一条节约、低碳、生态、环保的脱贫致富路。(完)




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统