当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
岷县全力守护境内长江流域水生生物资源


发布日期:2020-11-11 10:52 信息来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,岷县从责任落实、任务落实、措施落实三个方面入手,多措并举,扎实落实长江流域禁捕各项工作,全力守护境内燕子河流域水生生物资源,推动长江流域水生生物资源和水域生态保护有序修复。

(一)健全工作机制,明确工作职责。成立了以县政府主要领导为组长、分管领导为副组长,县直相关单位、乡镇主要负责人为成员的长江流域禁捕工作领导小组,制定印发了《关于印发岷县进一步加强境内长江流域禁捕工作实施方案的通知》《公安机关打击长江流域非法捕捞犯罪专项行动工作方案的通知》《打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动方案的通知》,进一步靠实了各级工作责任,明确了相关部门和乡镇的具体任务,扎实有序推进境内长江流域禁捕各项工作。

(二)强化基础保障,提升工作水平。一是对工作经费和执法车辆进行专项保障,支持开展长江流域禁捕日常工作。二是在成立了岷县渔政执法工作中队,配备5名专职人员,会同乡镇公益性岗位人员,专项负责燕子河流域禁捕日常巡查工作,为长江禁捕工作奠定了坚实的执法基础。

(三)加强协同联动,形成打击整治合力。整合部门、乡镇执法人员和车辆,形成工作合力,全面开展长江流域自然保护区禁捕专项整治行动及“百日走访”活动。截至目前,共出动执法车辆60辆(次),渔政执法20次,劝退野炊人员80余人,突击检查小卖部、畜产品销售点10余家。

(四)严格执法监管,确保工作实效。一是组建联合执法队,利用无人机对燕子河进行全方位巡查航拍,重点打击偷捕、炸、电、贩卖野生鱼类等违法行为。同时,加强对境内水产品储运户的监管,切断非法渔获物销售渠道,斩断利益链条,提高监管实效。二是对城区和各乡镇渔药、渔具的经营网点逐户全面进行清查,并对各网点经营户发放禁捕法律法规宣传材料,严厉打击各种非法渔具制造和销售行为。三是要求集中交易市场开办者严格落实进货查验制度,严禁在招牌、餐牌等标注“长江野生鱼”“野生江鲜”等字样为噱头进行宣传。

(五)加强宣传引导,营造禁渔氛围。一是利用庙会、农贸市场等人员聚集区域和时段,集中举办宣传活动,通过多种形式宣传《渔业法》《野生动物保护法》等法律法规及长江流域禁捕政策知识,切实提高政策知晓率,着力营造“不敢捕、不能捕、不想捕”的社会氛围。今年以来,共举办宣传活动18次,出动宣传车22车次,制作宣传牌3个,张贴政府通告10000余张,发放宣传资料12000余份,悬挂宣传横幅10条,通过“云MAS”短信平台发送宣传短信12万条。二是深入燕子河流域相关村社、学区、广场、集市及洮河沿岸各乡镇,开展禁捕知识进村社、进校园、进集市、进渔区“四进”活动,执法人员通过播放科普光碟、摆放展板、悬挂横幅、现场解答、“万人签名”、发放《水生野生动物保护知识手册》等形式,在全社会各领域广泛宣传长江流域禁捕政策法规。三是利用政府门户网站和部门单位微信公众号、抖音等新闻媒体,加大对法律法规和典型案例的宣传。同时,开展“百万警进千万家”活动,进村入户发放倡议书等宣传资料5000份,并通过村社广播经常性宣传,让禁捕退捕工作家喻户晓。四是加强“12315”投诉平台宣传,畅通投诉举报渠道,引导社会力量参与监督,切实构建全社会共抓大保护的良好工作格局。(通讯员乔爱明)




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统