当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
禾驮镇“三项举措”持续推进人居环境整治


发布日期:2020-10-28 15:35 信息来源: 禾驮镇 字号:[ ] 视力保护色:


农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一步,也是最重要、最迫切的一步, 今年以来,禾驮镇认真贯彻落实上级关于农村人居环境整治的工作要求,突出“三个三”工作重点,集中时间、集中力量、集中整治,纵深推进全镇人居环境整治工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感和满意度。

一、强化党建引领,凝聚工作合力。一是在加强组织领导上下功夫。为进一步强化责任担当、提升攻坚能力、落实整改举措。全镇各村在县级包抓领导蹲点督促指导的基础上由镇党委主要领导包片督导,帮扶单位领导协同调度,凝聚驻村干部、帮扶责任人、村社干部和党员突击队四支力量,形成整改合力。二是在配强班子上下功夫。按照镇党委安排,组织村干部参加了《镇村两级干部能力素质提升培训班》,对现任村“两委”成员进行了任职资格联审,调整补选了13名村党支部委员。对驻村帮扶工作队5名成员按照程序进行了替换,对83名政治觉悟高、文化程度高、服务能力强、带头作用强的后备干部进行着“一对一”帮带培养,并对村干部坐班值班进行了优化设置,促进村级管理制度化,规范化。三是在党员引领上下功夫。充分运用“三会一课”“主题党日”加强支部党员的教育管理,强化广大党员的使命担当,以农村人居环境提升作为践行初心使命的主战场,教育引导广大党员充分发挥党员先锋模范带头作用。通过党员先行、示范引领,带动周边农户做好环境整治,形成了“亮一户联十户促百户”的生动局面。

二、聚焦乡风文明,建设美丽乡村。一是加大基层文化设施建设力度。采取“因地制宜、就地取材”的工作思路,将拆除的石头、旧木材、废弃磨盘、废弃轮胎等材料整合在一起,动员党员中的能工巧匠义务出工出力,形成了一道道漂亮的石头墙、文化宣传墙、一个个美观的花园围栏、石桌子。二是充分发挥先进典型的示范引领作用。今年评选表彰“疫情防控”工作优秀志愿者90名,同时在脱贫攻坚最美庭院评选中,对后小睿等180户群众进行最美庭院的表彰奖励,在防汛救灾中,全镇评选出36名表现优秀的共产党员,并予以公示。三是推动旁观者向行动者转变。采取“党建引领、党员示范、群众参与、标本兼治、长远结合”的工作方式,将党内组织生活与人居环境提升有机结合,组建了脱贫攻坚党员突击队,通过支部带党员、党员带群众的“双带”模式,有效推动广大群众从“旁观者”转变为“行动者”,从“要我做”转变为“我要做”。

三、完善治理体系,健全保障机制。深入推进了“三治”融合治理模式,以自治强基础、以法治强保障、以德治强教化相结合的治理体系为着力点,根据农村人居环境提升的基础性、公益性特征,强化对农村人居环境提升的规范化管理。一是建立了督察检查机制。由在村老党员所组成环境治理督察小组,定期不定期对村内环境卫生进行检查督查,将环境卫生先进户和环境卫生后进户张榜公示,让先进户得到表扬,让后进户红脸出汗。二是建立了责任包干机制。以村党支部为引领,采取“驻村干部包片、村干部包社、党员中心包户”的三包模式,通过加强与群众的双向互动,有效助力了人居环境提升工作;三是建立了考评奖励机制。结合“巾帼家美积分超市”“红黑榜”等载体,每月开展一次“最美庭院”评比活动,通过评选表彰一批、引导鼓励一批、示范带动一批,有力的调动了广大群众参与人居环境提升的积极性和主动性。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统