当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
梅川镇三措并举扎实开展2020年第七次全国人口普查工作


发布日期:2020-10-26 09:59 信息来源: 岷县梅川镇 字号:[ ] 视力保护色:


为全面贯彻落实2020年省、市、县第七次全国人口普查工作会议精神,高质量、高标准完成人口普查任务,梅川镇严格按照人口普查工作要求,三措并举,全面、有序、扎实开展第七次全国人口普查工作。

领导高度重视,精选培训普查两员。针对我镇人口多、普查范围广、技术要求高、工作难度大,镇党委、政府按照省、市、县的统一安排部署,精心组织,强化举措。一是镇上及时成立了由党委副书记、镇长杨俊明任组长,副镇长后向兵任副组长的人口普查工作领导小组,领导小组下设办公室,配备专职工作人员3名。二是迅速从镇村干部及公益性岗位人员中选调128名文化程度高、工作能力强的人员担任“两员”,其中普查指导员36名,普查员92名。三是组织召开“两员”会议,明确了工作任务,靠实了工作责任,并组织技术人员通过会议、微信群等方式对“两员”进行业务培训,强化了业务水平,为此次普查工作提供了强有力的保障。

广泛宣传动员,营造普查浓厚氛围。镇村干部在各村宣传栏上张贴宣传标语、宣传图画等36处,发放宣传单10000多份,同时利用微信群等方式向广大群众宣传第七次全国人口普查的意义、标准时点、对象、内容等,使人口普查家喻户晓、人人皆知,消除了群众可能产生的误解和顾虑,取得了普查对象的理解、信任和支持,为此次普查工作奠定了群众基础。

认真清查摸底,确保数据上报质量。镇专职工作人员及时联系镇派出所为“两员”提供全镇户籍信息,方便信息比对,确保不漏登一人、不重登一人、不错登一人。时值秋收农忙时节,为确保按时完成普查工作,“两员”不分昼夜,白天奔赴农田,晚上在户上人员未休息前上门逐户逐人进行普查,并录入普查系统。镇专职工作人员通过查看人口普查系统,第一时间反馈错误信息,“两员”认真核实进行修正,切实提高人口普查数据上报质量,做到普查数据准确无误。截止目前,我镇人口普查户主姓名底册摸底工作已接近尾声,共摸底11388户,摸底上报率达99.6%。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统