当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
梅川镇“1234”工作法开展扶贫领域信访问题排查化解工作


发布日期:2020-10-19 08:42 信息来源: 梅川镇 字号:[ ] 视力保护色:


 今年以来,梅川镇坚持把扶贫领域信访工作作为解决群众反映问题、维护合法权益和提升脱贫攻坚成效的重要抓手,不断创新工作方式、畅通信访渠道、强化跟踪问效,通过“1234”工作法开展扶贫领域信访工作,有效提升群众对脱贫攻坚工作的满意度。

一个平台解疑惑设立了梅川镇扶贫监督举报电话信访平台,安排专人受理群众信访投诉,讲解扶贫政策,积极回应群众关心关注的扶贫问题。特别是针对今年来“12317”扶贫领域投诉监督举报电话较多的问题,为全镇3226户贫困户印制下发了岷县扶贫领域政策咨询及投诉举报电话一览表,公布了县四大班子领导、分管副县长、县直14个行业主管部门主要负责人及镇党委书记、镇长、包村领导、驻村干部的联系电话,随时随地受理群众信访、宣传政策、答疑释惑,进一步畅通了群众信访投诉渠道,确保群众咨询有门、诉求有路,实现信访分流、就地化解。

两份台账问成效针对“12317”扶贫信访事项反映的群众热点焦点问题,重点排查“两不愁三保障”“五个一批”“六个精准”等影响脱贫攻坚的突出问题,及时了解、发现、掌握扶贫领域矛盾纠纷和苗头隐患,建立稳控台账、自查台账,做好群众来访接待记录,对重点人员及时开展政策解释、教育引导和心理疏导工作。针对转接的21条电话接听量及转办的10件信访案件,镇党委政府召开专题会议进行安排部署,及时入户走访答复信访人的诉求,确保案结事了、信访人事心双解。对自查出的45条问题线索,镇上成立联合工作组,上门面对面宣传政策、释疑解惑、解决问题、化解矛盾。

三种方式促宣传加强对驻村帮扶干部和镇村干部政策理论和扶贫业务的培训,全面提高脱贫攻坚政策水平,通过微信群、村级广播、召开群众大会等方式为群众宣传政策,化解矛盾纠纷。并充分发挥驻村帮扶工作队“六大员”职责,通过进村入户、面对面宣传讲解扶贫政策,现场解疑释惑,开展感恩教育,及时排查各类苗头性、倾向性问题,争取将各类矛盾和问题化解在基层,消除在萌芽状态,确保做到“小事不出村、大事不出镇”。截至目前,全镇共举办政策理论和扶贫业务培训班5期,参训人员420人次,利用手机微信群推送消息400余条,村级广播宣传80余次,召开群众大会35场次。

四项制度抓落实对群众反映强烈的重点问题线索,建立包村领导包案制度,明确各村驻村干部、党支部书记为扶贫领域信访问题包抓第一责任人,对本辖区扶贫领域信访案件要求常抓不懈,逐户上门走访,逐问题解决答复;建立跟踪督办制度,由镇纪委对信访事项进行跟踪督办,督促各村做好信访重点人群、重点案件的办理和矛盾纠纷的排查化解;建立限期上报制度,对群众在乡镇的信访事项,在镇信访办登记备案,按照咨询政策、反映问题等分类进行处理,统一交办到镇相关部门核查,限期上报办理结果;建立定期回访制度,对扶贫领域信访问题坚持跟踪督办,对已办结的实行定期回访,看措施是否落实到位、群众是否满意。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统