当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
岷县“三到位”助力东西部扶贫协作社会帮扶工作


发布日期:2020-10-14 09:17 信息来源: 学习强国平台 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,岷县认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及中央和省、市关于东西部扶贫协作的决策部署,加强与福州市鼓楼区的对接协作,紧紧围绕组织领导、产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持、携手奔小康“六大任务”,不断强化工作措施,加大社会帮扶力度,推进东西部扶贫协作向纵深发展。

一是安排部署到位。岷县脱贫攻坚领导小组多次召开会议,专题研究部署推进东西部扶贫协作工作,特别是在动员社会力量开展帮扶方面,制定了《2020年东西部扶贫协作资金项目安排计划》,并与全县18个乡镇、23个县直部门签订了东西部扶贫协作工作目标责任书,层层压实工作责任。通过召开专题调度会、推进会和深入基层督促指导等方式,推动新冠肺炎疫情期间劳务输转、民营企业结对帮扶等工作顺利开展。

二是资金管理到位。今年岷县共收到福州市及鼓楼区拨付的东西部扶贫协作财政帮扶资金5947万元(其中市级资金2432万元,区级资金3515万元),比去年增长57.6%。积极对接鼓楼区发动社会力量捐款,支持岷县疫情防控和脱贫攻坚工作。截至目前,已接收社会捐赠资金735.85万元。严格按照省市《东西部扶贫协作资金使用管理办法》,做好项目安排、资金监管工作,确保资金使用规范安全。已完成资金拨付使用2293.23万元,使用率38.56%。

三是社会帮扶到位继续加大社会帮扶力度,动员鼓楼区10个街镇与岷县18个乡镇开展结对帮扶,接收帮扶资金360万元。鼓楼区6家企业、49个社区与岷县55个未脱贫村建立了结对帮扶关系,实现了预脱贫村结对帮扶全覆盖。新对接鼓楼区4所幼儿园与岷县4所幼儿园新建立结对帮扶关系,两地学校结对数累计达19个。截至目前,福州大娱号科技有限公司、福州霖镁服饰有限公司等5家民营企业捐赠给岷县远程教育系统、电视机、服装等物资折价284.17万元。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统