当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
岷县:通路通车通幸福 连镇连村连民心


发布日期:2020-10-10 10:44 信息来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


道路通则百业兴,道路交通建设在脱贫攻坚工作中发挥着重要作用。“十三五”期间,岷县按照“经济发展、交通先行”的发展思路,始终把交通基础设施发展作为脱贫攻坚的主要任务,强力推进县域交通基础设施建设,布局合理、层次分明、优势互补、功能完善的交通网络体系基本形成,真正实现了通路通车通幸福、连镇连村连民心,也为打赢打好脱贫攻坚战提供了交通保障。

“十三五”期间,岷县围绕建设交通强国的奋斗目标,持续解放思想、大胆探索,发扬逢山开路、遇水架桥的精神,大力推进交通基础设施建设,着力推动交通运输事业高质量发展,不断提高综合交通运输体系整体效率。目前,全县大小型河流上已建成中小型桥梁115座;全县公路总里程达到1889.39公里,国道里程达210.13公里,省道129.5公里,农村公路1549.76公里(其中县道145.79公里,乡道230公里,村道619公里,自然村道路554.97公里)。全县18个乡镇通油率和行政村通畅率全部达100%。如今,农村公路村村相连、户户相通、交织成网,这些成就的取得,让几代人“出门水泥路、抬脚上客车”的梦想变成现实,为偏远贫困地区带去了人气、财气,也为全面建成小康社会提供了有力支撑。

随着兰渝铁路开通运营,兰海高速(岷县段)即将建成通车,S10凤县(陕西)至合作省际高速公路岷县西寨至马坞段已完成可研批复,一期工程白土坡至西寨段已开工建设,国道212、316线改造提升工程完成,全县大交通网络体系正在逐步形成,制约全县经济社会发展的交通瓶颈不断破解,岷县对外出口将更加便捷通畅,作为甘肃南部重要交通枢纽和商品集散地的后发优势将充分显现。为进一步推进县域经济发展、加快特色产业开发、推动旅游业发展、完善交通网络布局,积极将岷县融入成渝经济圈和天宝经济圈有着十分重要的社会效益和经济效益,也为全县决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会打下了坚实的基础。

道路修得好,安全管养必不可少。岷县不断深化农村公路养护管理体制改革,构建主体明确、责任明晰、机制灵活、保障有力、全域覆盖的公路管养体系。全面落实农村公路县、乡、村三级管养主体责任,应急保障体系初步形成,运输安全性和应急能力整体提高。同时,全县交通运输结构不断优化,城乡客运一体化建设取得了显著成效,农村客货运输服务广度、深度稳步提高,客运服务网络不断完善,客运条件明显改善。目前,全县拥有21家道路运输企业,城乡客运一体化建设明显加快。(通讯员孟英英)




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统