当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
秦许乡“六提高”强化组织建设


发布日期:2020-01-07 10:48 信息来源: 岷县党建网 字号:[ ] 视力保护色:


当前,正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要历史关口,秦许乡以“不忘初心、牢记使命”主题教育为统揽,紧紧围绕党建引领重点工作,在加强队伍建设、党员教育管理、提升基层党支部组织力上下功夫,在打造党建特色品牌、建设服务型党组织、构建党建引领脱贫攻坚上抓成效,注重提高基层党组织的政治领导力、思想引领力、组织协调力、政策执行力、公共服务力和社会号召力,推动基层党支部组织力全面提升。

突出政治功能,提高政治领导力。坚持以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,夯实党支部落实党的路线方针政策和决策部署的战斗堡垒作用,大力宣传贯彻党的主张,教育引导广大党员干部坚定党性原则,旗帜鲜明讲政治,敢于亮剑发声,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,不断提高政治觉悟和政治能力,做政治上的明白人。围绕群众生产生活发展中的难点问题、脱贫攻坚的核心问题、群众反映强烈的突出问题,研究制定责任清单,落实责任到人,依托督查检查的指挥棒、风向标作用,细化党建清单,查摆不足、补齐短板,认真执行“三会一课”制度,注重党员干部理论学习和业务素质的提升,以“五个明确”为问题整改目标,夯实党建主体责任。

狠抓思想武装,提高思想引领力。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项重要政治任务来抓,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育广大党员干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。要求党员干部集中学习“准时到、认真听、仔细记、深刻悟、敞开谈”,定期组织学习研讨、座谈交流、撰写学习体会,力求“每一次集中学习,就是一次理论武装、就是一次统一思想、就是一次强化导向”。结合村级党组织实际创新方式方法,扎实开展学习教育工作,实现党员学习全覆盖。在村党员“集中学”,年老体弱党员“上门送学”,由片长、驻村干部、帮扶队成员为党建指导员,深入村党支部讲党课,并在田间地头广泛宣传。在不断丰富完善内容的基础上,依托“甘肃党建”APP载体应用,严肃“三会一课”、主题党日等组织生活,切实提升党员干部的理论水平。

注重统筹协调,提高组织协调力。统筹建立产业链党组织,依托“三链”建设契机,充分发挥支部引领作用,帮助精兵强将建立中蜂产业联合党委和联合党支部,落实资源、需求和项目“三项清单”,执行需求征集、议事协调、双向服务和评价监督“四个机制”,着力画好“党建同心圆”、建好“党建朋友圈”。探索产业链支部带动效应,结合党组织共建互助工作,加强党组织之间的横向联系,实现资源力量的动态调整和精准对接。结对党组织发挥高等学校技术和人才特色,构建党建共商、资源共享、文明共创、难题共解、活动共办、服务共推、多方共建等“共联共创”新平台,多举措激发群众内生动力,为秦许乡发展注入新生动力。

加强队伍建设,提高政策执行力。充分发挥支部先锋作用,以“支部搭台、党员牵头、脱贫致富”为关键,规范“三会一课”,严格执行民主集中制,集体决策各项重大事项。充分发挥第一书记高学历、思维广的优势,指导带动抓好支部党建职责,督促支部书记主动担责,推进各项工作落实,通过正向负向激励,以压力促动力,以问责促尽责,营造敢于担当、善于作为的氛围。坚持“党旗竖起来、党员站出来、带头干起来”,激励党员发挥带头模范作用,为群众树立导向,形成示范标杆,让村支部委员和村支部党员想干事、会办事、干成事,持续提升基层执行力和战斗力。对支部35岁以下年轻党员经常出题目、交任务、压担子,激发各方面干劲和活力。

着力改善民生,提高公共服务力。贯彻脱贫攻坚思想,把服务村民、造福村民作为建设服务型党组织的出发点和落脚点,从民生小事实事好事做起,不断提高服务水平,赢得群众信赖和拥护。针对特困家庭人群、未脱贫户、留守老人和留守儿童多的特点,制定党员分片包干的机制,不定期走访了解诉求和解决问题,提高群众满意度;落实“一户一策”精准帮扶计划表,紧盯“两不愁三保障”标准,大幅度降低贫困发生率和贫困面;聚焦“清脏、治乱、增绿、控污”,扎实开展农村人居环境整治工作,美丽乡村建设成效凸显。

强化宣传引导,提高社会号召力。认真履行好基层支部组织、宣传、凝聚、服务村民的职责,引导群众听党话、跟党走,夯实基层党组织的群众根基。要求村党支部充分利用宣传栏、横幅、微信、村内广播等多样化载体平台,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等宣讲活动,把思想政治工作做到村民心坎上,用共同的价值追求和思想目标感召人鼓舞人,达到脱贫致富。组织开展第一书记和支部书记政策思想宣讲15余次,有5200多名群众参与,推动党的各项理论思想飞入寻常百姓家。党员带头开展环境卫生整治、出血热防控、安全越冬等重点工作,为基层社会治理、实现人居环境改善,提升贫困户居住环境提供重要保障,得到社会各界一致认可。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统