当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
“小积分”带活市场监管“大队伍”


发布日期:2020-01-02 10:56 信息来源: 岷县党建网 字号:[ ] 视力保护色:


“小积分”带活市场监管“大队伍”

——县市场监管局机关党支部创新举措开展党员积分考核评优工作


为进一步完善党员教育管理机制,增强党员队伍生机活力,提升党支部整体水平,有效促进党员发挥先锋模范作用,县市场监管局机关党支部创新举措开展党员积分考核评优工作,从“党性修养、宗旨意识、组织观念、先锋形象、激励加分”等五个方面对党员综合业绩进行“月检查、季评比、年考核”,有效激发党员担当奉献、创先争优、促进工作全面落实、高效推进。

一、以小积分为抓手,发挥支部“标兵岗”。党员积分管理和标兵评定的实行,不仅使支部党员自觉把政治理论学习、业务能力强化及个人素质提升贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,树立了正确的世界观、人生观、价值观和全心全意为人民服务的宗旨意识;通过设置流动红旗,开展党员业务能手、执法标兵、服务标兵和窗口服务明星等评选活动,在标兵的带动下全面建立了以机关党支部为龙头、各股室为载体、党员为主体的“支部+股室+党员”的党建引领市场监管模式,切实增强了党建工作的内在活力。

二、以小积分为载体,搭建队伍“沟通桥”。为确保学习规范不走样、学习成果有提升,机关党支部根据季度学习内容合理制定学习计划,确定季度学分具体安排,通过建立党员学习积分台账资料,定期收集整理党员学习教育资料(包括学习内容、学习记录、学习强国及甘肃党建学习积分排名等),全面掌握每位党员考学情况,将积分排名作为支部年度民主评议党员的重要参考依据,并对党员综合排名进行公布;为使积分制度贯穿落实到每位党员,机关党支部设置学习工作交流群,定期将最新学习资料和学习活动发布在群里,同时党员也可将自己的学习心得和学习中存在的问题、建议发到群里共同思考交流,不仅实现了共同学习,也加深了支部党员之间的交流。

三、以小积分为动力,构建服务“大和谐”。“党员积分制”实施以来,全体党员成了“主角”,党支部有了“标尺”,党内生活有了“准则”,评价党员有了具体详细的量化标准,真正实现了党员由被动到主动,由心性到行动的转变;党员积分考核评优浓厚氛围的形成,使党员参与驻村帮扶及志愿服务活动参与率大幅提高,通过与帮扶村联合开展“主题党日+组织生活”,有效激发了党员带领群众脱贫致富的宗旨和信念,坚定了为民办实事、解难题的信心和决心,践行了主题教育的初心和使命,实现了“小积分”带活市场监管“大队伍”的作用。

党员积分考核评优以来,县市场监管局机关党支部组织党员深入帮扶村开展支部融合、党建互促活动5次,为贫困村群众帮办实事280余件,开展党员志愿服务活动12次,赢得了广大群众的高度赞誉。同时,为进一步激发党员干部学习热情,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,对党支部“学习强国”学习积分前10名和“甘肃党建”学习积分前5名的党员进行了表彰,对2019年度民主评议党员评出的15名优秀党员予以通报表扬,在机关形成了向榜样学习、向标兵看齐的创先争优浓厚氛围。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统