当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
岷县第十六届人民代表大会第四次会议胜利闭幕


发布日期:2020-01-18 08:42 信息来源: 岷县之声 字号:[ ] 视力保护色:


1月17日下午,岷县第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成大会的各项议程,胜利闭幕。

会议应到代表204名,实到161名,符合法定人数。

会议的执行主席是:郭世杰、杨水涛、梁德铭、杜万忠、李开银、赵培战、李文、周龙平、朱邦彦、郭绍忠、张新强、黄萍。

会议由大会执行主席杨水涛主持。

会议以举手表决的方式通过了总监票人、副总监票人、监票人名单(草案)。

会议采取举手表决方式,表决通过了县十六届人民代表大会社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员人选名单。杜慈海任县十六届人民代表大会社会建设委员会主任委员;包益民任副主任委员;石明安、李晨星、宋新平、陈爱军、黄萍任委员。

会议以无记名投票方式补选了县十六届人大常委会委员。黄惠萍、童文奕当选为县第十六届人民代表大会常务委员会委员。

议案审查委员会主任委员杜慈海同志向大会作议案审查报告。

大会以举手表决的方式通过了岷县人民政府工作报告的决议(草案);通过了岷县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划的决议(草案);通过了岷县2019年财政预算执行情况及2020年财政预算的决议(草案);通过了岷县人大常委会工作报告的决议(草案);通过了岷县人民法院工作报告的决议(草案);通过了岷县人民检察院工作报告的决议(草案)。

县委书记郭世杰作重要讲话,郭世杰指出:会议期间,代表们肩负全县人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极反映民情民声,代表人民当家作主,共商岷县发展大计,充分展示了新时代人大代表的良好精神风貌。会议完成了既定的各项议程,开得很圆满、很成功,充分体现了全县人民的意愿,代表了全县人民的利益,是一次不忘初心、牢记使命的大会,也是一次凝心聚力、鼓舞干劲、催人奋进的大会,更是一次民主团结、求真务实、共谋发展的大会。

郭世杰指出:过去的一年,全县政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设都取得了新的成效。全县贫困村由2018年底的143个下降到55个,88个村达到退出标准;贫困人口由5.14万人下降到1.43万人,3.71万人达到退出标准;贫困发生率由11.51%下降到3.21%,全面完成了年初确定的减贫任务,为2020年如期减贫摘帽奠定了坚实基础。把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,强力推进“中药材、蜂、草”三大特色优势产业绿色发展,努力完善组织生产、投入保障、产销对接、风险防范“四大体系”,基本形成了以“龙头企业+合作社+基地+农户+保险”的产业扶贫格局。举办了“中国当归采收节”活动,“岷县当归”产品广告在央视15个频道免费播出,“岷县当归”在中国邮政集团“我最喜爱的名优农产品”评选活动中荣获全国第一名,极大的提升了“岷归”的知名度、美誉度和竞争力。2020年1月6日,国家卫健委、国家市场监管总局联合发布《关于当归等6种新增按照传统既是食品又是中药材的物质公告》,当归正式进入“药食同源”。建成养蜂合作社(企业)280个,蜂蜜生产“扶贫车间”6个,养蜂农户达到1.2万户,年产蜂蜜1250吨,产值1.5亿元,带动10217户贫困群众稳定增收。鼓楼区·岷县东西扶贫协作项目岷县永辉农业发展有限公司年产千吨中蜂药蜜产业扶贫项目建成投产。全县种植岷县优质猫尾草10万亩,亩均收入3600元-4000元,年产量6万吨,总产值3.6亿元。成功举办了“2019全国马匹饲草饲料大会暨中国岷县猫尾草产业发展专题会”。全县重大项目进展顺利,国家重点项目渭武高速岷县段整体按计划推进;S10凤合高速岷县段项目前期基本完成;岷县通用机场完成场址临时气象站设备采购及安装,顺利通过场址评审,成功召开空域协调会议;甘肃(岷州)国际陆港项目《战略发展规划》已经市政府批复;虎砖路正在积极推进,岷县康养园已完成规划设计。城区供热供水道路建设基本成完成效明显。完成了县一中、县三中、城关初中、南川小学及县幼儿园校园征迁扩建,东城区幼儿园、北城区幼儿园开工建设,北城区九年制学校已完成招投标。解决了县一中、城关初中扩园拆迁历史遗留问题。全面推行“先诊疗后付费”、分级诊疗制度和“一站式”即时结报服务。坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务来组织推进,不断将扫黑除恶专项斗争推向深入。同时,全县经济社会发展也呈现出稳中有增、平稳向好的良好态势。

成绩来之不易,成就令人鼓舞,这些成绩的取得,得益于上级党委、政府的坚强领导,得益于县四大班子的精诚团结,得益于各级组织的扎实工作,得益于全县上下的共同努力,也得益于各位人大代表和社会各界的大力支持!

郭世杰说:在过去的一年里,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行宪法和法律赋予的职权,围绕中心,服务大局,着力加强制度建设,完善议事程序,健全工作机制,推动代表视察、议案督办、理论研究、干部队伍建设以及指导基层人大工作等方面迈入规范化轨道,为服务和保障全县改革发展稳定大局作出了重要贡献。对县人大过去一年的工作,县委是肯定的,县人大代表是满意的、认可的。

下午五时整,大会执行主席杨水涛宣布:岷县第十六届人民代表大会第三次会议胜利闭幕!

 

记者:张斌 王丽丽 张赛 孟英英 李璇 王蕊



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统