当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
岷县第十六届人民代表大会第四次会议举行第二次全体代表大会


发布日期:2020-01-17 08:59 信息来源: 岷县之声 字号:[ ] 视力保护色:


1月16日上午,岷县十六届人民代表大会第四次会议举行第二次全体代表会议。

会议应到代表204名,实到179名,符合法律规定。

担任今天大会的执行主席是:郭世杰、杨水涛、梁德铭、杜万忠、焦银福、史学华、张世奎、康建国、孙明香、杜慈海、任晓明、强义青。

杨水涛受十六届人大常委会委托,向大会作《岷县人大常委会工作报告》。大会由大会执行主席孙明香主持。

杨水涛在报告中说,2019年,县人大常委会在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,依法履职尽责,圆满完成了县十六届人大三次会议确定的各项目标任务,为全县经济社会高质量发展和民主法治建设作出了积极贡献。

一是坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向。常委会始终坚持人大工作正确的政治方向,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,着力推动县委重大决策部署的贯彻落实。

2019年,各级人大代表帮扶贫困户1749户,帮办实事1661件,协调争取项目247个、资金1653.97万元,发展牧草、中蜂等种养专业户388户。一年来,依法任命和决定任命国家机关工作人员35人次,免职32人次,接受辞职5人;任命人民陪审员84人,免职8人;补选市四届人大代表2人,指导相关选区依法补选县十六届人大代表4人。

二是围绕发展大局,着力推动经济社会高质量发展。常委会紧紧围绕全县工作大局,坚持正确监督、有效监督、完善监督工作方式方法,坚持问题导向,推动解决人大代表、人民群众普遍关心的热点难点问题,让人民群众有更多获得感。

三是尊重主体地位,支持和保障代表依法履职。常委会把尊重代表主体地位,保障服务代表履职作为基础性工作,不断完善代表工作机制,代表主体作用得到进一步发挥。

一年来,先后组织25人次市、县人大代表参加了省、市人大常委会举办的代表培训班,指导各乡镇举办培训班1期。对县十六届人大三次会议期间代表提出的168件建议、2019年闭会期间提出的19件建议进行了督办,对县十六届人大二次会议期间10件B类建议和2018年闭会期间20件未办复的代表建议进行了跟踪督办。

四是坚持守正创新,不断加强常委会自身建设。常委会对标形势任务的新要求,创新思路举措,严抓细管重落实,强基固本树形象,自身建设质效有了全面提升。

关于2020年人大常委会主要工作任务,杨水涛说,2020年是整县脱贫摘帽、全面建成小康社会的决战决胜之年。常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,按照县委的部署要求,围绕如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,依法行使职权,努力开创新时代人大工作新局面。一要自觉提高政治站位,坚持和完善人民代表大会制度。二要依法履行各项职权,增强监督工作针对性和实效性。三要创新拓展履职平台,有效发挥人大代表的主体作用。四要持续加强自身建设,打造忠诚干净担当的干部队伍。

杨水涛最后说,新时代凝聚力量,新使命催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、砥砺前行,同心同德、真抓实干,牢记使命、勇于担当,为确保如期脱贫摘帽、决战决胜全面建成小康社会,实现“十三五”圆满收官,建设生态、药香、平安、文明、小康新岷县努力奋斗!

会议听取和审议了岷县人民法院院长夏鱼娟作的县人民法院工作报告;听取和审议了岷县人民检察院检察长后振国作的县人民检察院工作报告;表决通过了关于岷县第十六届人民代表大会社会建设委员会的设立及其主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法(草案);表决通过了大会选举办法(草案)。

记者:张斌 王丽丽 张赛 孟英英 李璇 王蕊



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统