当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
岷县第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕


发布日期:2020-01-16 09:24 信息来源: 岷县之声 字号:[ ] 视力保护色:


简朴整洁的县政府礼堂显得庄严肃穆,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉,岷县第十六届人民代表大会第四次会议的会标格外醒目。

会议应到代表204名,实到代表179名,符合法律规定。

担任今天大会执行主席的是郭世杰、杨水涛、梁德铭、杜万忠、史炬炜、王晓玲、刘明忠、陈旭明、李如意、包岷武、王彩忠。

列席会议的有:不是县人大代表的县委、政府、政协等领导同志及副县级以上干部;出席政协岷县第十届委员会第四次会议的全体政协委员;部分离退休干部;省十三届人大代表,不是县人大代表的县直部门、省市驻岷单位负责同志和乡镇党委书记、人大主席共260多人。


 

上午9时,大会执行主席杨水涛宣布:岷县第十六届人民代表大会第四次会议开幕!全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,县委副书记、县长梁德铭代表县政府向大会作《政府工作报告》。报告共分2019年工作回顾、2020年主要任务、加强政府自身建设三个部分。

梁德铭说,2019年,是新中国成立70周年,是全县经济高质量发展的转型之年,也是打赢打好脱贫攻坚战最关键的一年。一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会、县政协的监督支持下,县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议重要讲话精神、视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持以高质量发展为引领,以脱贫攻坚为统揽,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济社会平稳健康发展。

预计完成全县地区生产总值40.39亿元,增长6.2%固定资产投资25.18亿元,增长20.6%社会消费品零售总额14.97亿元,增长8.8%一般公共预算收入2.14亿元,增长4.39%一般公共预算支出36.65亿元,增长6.63%城乡居民人均可支配收入26632元和7900元,分别增长12.1%11.7%金融机构存贷款余额113.1亿元和103亿元,分别增长13.95%2.76%


回顾一年来的工作,主要取得了以下成效:

一是全力以赴补短板、强弱项,脱贫攻坚取得决定性进展。统筹资金32.55亿元,开展精细精确精微的绣花式扶贫,年内减贫3.71万人,退出贫困村88个,贫困发生率下降到3.21%二是多措并举挖潜力、增后劲,项目建设扎实推进。实施500万元及以上重点项目88项,总投资132.1亿元。启动实施岷县十四五规划、国土空间规划、黄河流域洮河岷县段生态保护和高质量发展规划等三大战略规划编制工作。实施招商引资项目32个,引进资金36.4亿元,其中新签约项目13个,到位资金7.3亿元。三是坚定不移优结构、兴产业,县域经济平稳运行。坚持把转方式、调结构、促创新放在重要位置,加快主导产业优化升级,培育壮大新兴产业和特色产业,推动一二三产融合发展,第一产业增加值预计完成8.91亿元,增长5.5%。第二产业增加值预计完成7.86亿元,增长1.7%。第三产业增加值预计完成23.62亿元,增长8.4%四是千方百计破瓶颈、提品质,城乡建设步伐加快。紧盯城市发展定位,坚持完善公共服务和改善基础设施并举、丰富内涵与精细管理并重,城市形象、服务功能和人居环境逐步改善。五是持之以恒重生态、保安全,环境质量持续提升。严格落实河(湖)长制”“警长制,持续开展矿山、河道、草场专项整治,坚决打击违法采砂采矿、乱垦草原等破坏环境的行为全民环保意识进一步增强。全力推进大气污染防治,城区空气质量优良率达97%六是坚持不懈抓民生、促和谐,社会事业协调发展。财政民生支出32亿元,占一般公共预算支出的87%。省市惠民实事全面落实,社会大局保持和谐稳定。七是驰而不息转作风、抓落实,自身建设全面加强。全面加强政治建设,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面落实县委决策部署,自觉接受人大法律监督和工作监督、政协民主监督、社会舆论监督,办结人大代表建议168件,政协委员提案134件、建议6件。

梁德铭说,2020年,是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,是实现整县脱贫摘帽的决胜之年,更是全面建成小康社会冲锋决战之年!

 

今年政府工作的总体要求是:

 经济社会发展的预期目标是:实现剩余1.43万贫困人口脱贫,整县摘帽退出,务必确保如期全面完成脱贫攻坚任务。完成地区生产总值42.81亿元,增长6%以上。其中第一产业增加值9.43亿元,增长5.8%第二产业增加值8.35亿元,增长6.2%第三产业增加值25.03亿元,增长6%全社会固定资产投资27.7亿元,增长10%以上。工业增加值3.76亿元,增长6%社会消费品零售总额16.14亿元,增长7.8%一般公共预算收入2.21亿元,增长3.13%一般公共预算支出35.1亿元,增长2.38%城乡居民人均可支配收入28763元和8651元,分别增长8%9.5%

实现上述目标,要重点抓好六个方面的工作:一要坚定必胜决心信心,全面实现整县脱贫摘帽。二要持续强化投资拉动,推动经济平稳较快增长。三要着眼提高发展质量,提升县域经济整体实力。四要完善公共服务设施,建设宜居宜业美丽家园。五要践行生态文明思想,构建共管共享环保格局。六要协调发展社会事业,满足群众美好生活需要。

梁德铭指出:全面完成脱贫攻坚任务,推动县域经济健康发展,抓好新一年的政府工作,必须牢记宗旨使命、自觉恪尽职守、奋力开拓创新,以忠诚干净、认真专业、担当作为的实际行动,努力建设人民满意的服务型政府。

梁德铭最后说,新一轮发展风鹏正举,新一年工作重任在肩。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会、县政协的监督支持下,不忘初心、牢记使命,埋头实干、锐意进取,奋力完成2020年各项目标任务,为实现脱贫摘帽、全面建成小康社会和建设生态、药香、平安、文明、小康新岷县而不懈奋斗!

大会还听取了关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;听取了关于2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告。

(记者:张斌 王丽丽 张赛 李璇 王蕊)




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统