当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
岷县突出“四个一线”促使干部主动担当作为


发布日期:2019-09-09 11:12 信息来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


今年来,岷县认真落实新时期好干部标准,在干部选育管用工作中突出脱贫攻坚一线导向,积极营造干部在一线选拔、能力在一线提升、作用在一线发挥、成绩在一线检验的良好选人用人氛围。

突出“一线”选拔,促干部争作为。牢固树立脱贫攻坚、基层一线、急难险重一线的鲜明选人用人导向,进一步激发了干部在脱贫攻坚一线争先进、赶先进、超先进的活力,为实干事者和干成事者创造了“有为才有位,有位须有为,有位更有为”的选人用人氛围。今年来,先后对脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认度高的88名干部进行了提拔,46名干部转任重要岗位,选拔4名乡镇党政正职担任县直部门单位主要负责人;对3名乡镇党委书记和3名驻村帮扶工作队队长向市委进行了推荐。同时,打破隐形台阶对2名工作实绩突出、勇于担当的乡镇领导班子副职提拔为乡镇长。

突出“一线”培育,促干部能作为。坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的主阵地,把干部培养与脱贫攻坚有机结合起来,积极选派思想好、作风正、能力强的优秀年轻干部到脱贫攻坚一线历练成长,让他们在一线历练中丰富阅历,增长才干,提升工作能力和工作水平。今年来,先后选派360名优秀年轻干部到贫困村开展驻村帮扶,选派75名涉农人才和专业技术人才帮助指导乡镇发展特色产业,选派18名优秀年轻干部挂职担任乡镇副乡镇长(股级),主抓中药材、蜂产业、草产业等特色产业发展。

突出“一线”关怀,促干部愿作为。制定《岷县关于进一步落实激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》,提出32条具体措施激励干部新时代、新担当、新作为。结合“两谈一提”“三项谈话”、工作督查调研等活动,经常性开展谈心谈话,及时了解掌握干部职工思想动态和工作生活中存在的困难、问题。

加强人文关怀,先后对34名在偏远乡镇工作的干部交流到县直单位或县城附近乡镇工作。严格落实干部体检制度,推行个性化、菜单式体检项目,组织教育系统5700多名干部职工开展健康体检。同时,对全县患重大疾病干部进行了排摸统计,并分类分层次进行走访慰问,进一步激发广大干部的干事创业热情。

突出“一线”考评,促干部善作为。制定出台了《岷县乡镇领导班子和领导干部考核评价办法》《岷县县直部门领导班子和领导干部考核评价办法》等4个办法,着眼解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题,加大脱贫攻坚工作在年度考核工作中的权重,将乡镇干部年度考核优秀比例整体提高到25%。强化考核结果运用,对脱贫攻坚工作中实绩突出、群众公认度高、考核优秀的干部优先提拔使用。同时,加大对脱贫攻坚工作中不敢担当、不敢负责、不敢碰硬干部的问责力度,促使干部在基层一线苦干实干、善作善成。今年以来,对年度考核优秀的300多名干部进行表彰奖励,对工作扎实、实绩突出、群众公认度高的7名驻村帮扶干部进行了提拔和进一步使用,对脱贫攻坚工作进展缓慢的3名单位主要负责人和分管领导进行了提醒约谈,6名单位主要负责人进行了诫勉谈话,2名分管领导给予免职处理。(通讯员方晓东)



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统