当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
岷县大力实施产业扶持资金政策帮助新疆迁转群众安家落户


发布日期:2019-09-06 15:07 信息来源: 县劳务办 字号:[ ] 视力保护色:


就业是民生之本,也是脱贫攻坚的重要举措。2017年以来,岷县认真贯彻落实中央和省市各级党委、政府关于精准扶贫精准脱贫系列安排部署,聚焦“帮一人就业,助全家脱贫”的目标,狠抓就业扶贫工作,将新疆生产建设兵团职工招录与“易地搬迁脱贫一批”有效结合,全力推进向新疆生产建设兵团整户转移就业工作。在新疆生产建设兵团优惠政策的基础上,采取内筹外引的方式,多方筹集资金,为迁转到新疆兵团的群众提供资金扶持,帮助他们在新疆扎根发展,脱贫致富。

扶持政策激励,保障群众脱贫

新疆生产建设兵团整户转移就业工作开展以来,岷县认真贯彻落实中央新疆工作座谈会精神和全国对口支援新疆工作会议精神,把向新疆生产建设兵团整户转移就业作为推动我县贫困群众“挪穷窝、拔穷根”的有力举措,把让迁转群众在新疆兵团稳定生活稳定脱贫作为转移就业工作的出发点和落脚点,精准施策,对症下药,制定出台了《岷县赴新疆生产建设兵团整户转移就业产业扶持资金管理使用办法(试行)》,对符合条件的迁转群众,每户给予3万元的产业扶持资金,主要用于被招录职工的房屋购置和产业发展,使他们深切感受到政府的关怀和温暖,激发群众的迁转热情,激励更多贫困群众转变思想观念,抢抓机遇,走出大山,到新疆团场转移就业,保障他们在新疆安心落户、稳定脱贫。

明确工作职责,严格拨款程序

为做好产业扶持资金使用对象的确认、审核及有关工作事项,县脱贫攻坚领导小组制定了《关于做好全县赴新疆生产建设兵团整户转移就业产业扶持资金使用对象确认审核上报及资金拨付工作的通知》,和新疆团场签订《产业扶持资金使用合作协议》。按照“资金到项目、管理到项目、核算到项目”的管理制度,建立了由迁转群众个人申请,乡镇上报转移就业群众基本信息,公安部门核实是否整户迁转,扶贫部门确认贫困户属性,人社部门对接团场核准是否招录为职工,财政部门采取国库集中支付的方式将资金拨付到团场的工作机制,督促团场根据双方签订的《产业扶持资金使用合作协议》,尽快将资金用于迁转贫困户的房屋购置或产业发展,确保产业扶持资金真正成为保障已迁转群众稳定就业、激励有意愿群众整户转移的有力举措。

跟踪监督有力,保障资金落实

为确保产业扶持资金落实到位,县劳务办多措并举,在精准推进上下功夫、在精准落地上见实效,不断加强跟踪监督,确保产业扶持资金切实发挥作用,带动迁转贫困户脱贫致富。县劳务办安排专人负责产业扶持资金拨付工作,积极对接联系新疆团场,及时掌握团场资金使用情况。充分发挥岷县驻新疆劳务工作站作用,组织驻站工作人员多次深入新疆各对接团场走访了解产业扶持资金发放及使用情况,协调解决工作中出现的问题,确保了资金发放使用工作的顺利开展。对资金发放使用不及时、不到位的团场及时督促尽快发放使用,并向县劳务办提供相关资金使用凭据,保障了我县迁转群众在新疆团场稳定就业、稳定脱贫。

截至目前,共向新疆兵团各团场迁转群众316户1145人(其中,贫困户135户537人)。共为符合条件的整户迁转群众发放产业扶持资金277户831万元,其中,贫困户156户468万元,有效助推了迁转群众脱贫,为全县打赢打好脱贫攻坚战贡献了力量。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统