当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
县脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨县脱贫攻坚工作退出验收启动会召开


发布日期:2019-09-06 08:57 信息来源: 岷县之声微信公众号 字号:[ ] 视力保护色:


9月3日上午,县脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨县脱贫攻坚工作退出验收启动会召开。会议传达学习了习近平总书记8月19日至22日视察甘肃结束时的重要讲话精神,《习近平扶贫论述摘编》部分章节,中央及省市有关领导讲话、文件精神,安排部署脱贫攻坚重点工作任务。

县委书记郭世杰主持会议并讲话。县委副书记、县长梁德铭围绕脱贫攻坚重点工作任务落实作了安排部署。

会议强调,一要提高政治站位,坚定攻坚信心,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神。要把学习贯彻习近平总书记近期视察甘肃重要讲话和指示精神同学习贯彻习近平总书记2013年视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神、在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神、在全国“两会”期间参加甘肃代表团审议时的讲话精神、在解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的讲话精神结合起来,带着深厚感情学,对照初心使命学,紧密联系实际学,推动学习贯彻工作往深里走、往实里走、往心里走。同时,要深入学习贯彻中央、省、市关于脱贫攻坚的一系列会议精神,有关脱贫攻坚政策、方案、办法等,在学懂弄通做实上下功夫。二要在学习成果转化、推动工作落实上下功夫,紧盯目标标准,坚决完成年度脱贫任务。要围绕“一超过、两不愁、三保障”目标标准、考核验收指标、问题短板,扎实开展冲刺清零行动,确保清零见底、冲刺达标;乡镇、部门主要负责同志要主动担起政治责任,补充完善“一户一策”,按期高质量完成反馈问题整改;乡镇、部门要积极衔接,引进企业,扎实做好扶贫车间建设、认证等工作;数据质量后进乡镇、部门要知耻后勇、迎头赶上,切实提高建档立卡质量;安全饮水要加快工作进度、入户检修设备,做好政策宣传,不擅自拔高标准;兜底保障要按照中央、省、市要求,做到应保尽保、应兜尽兜、应纳尽纳、应助尽助;民政、工会、岷阳镇要统筹做好城镇生活困难人员的兜底保障和临时救助工作;特困供养人员要切实保障到位,确保住房安全,特别是要依法打击不赡养老人的行为;乡镇、部门要协同发力,出实招、出硬招,确保精准扶贫贷款全部回收;要加快东西部扶贫协作项目实施进度,提高资金拨付报账率,县扶贫办要积极统筹衔接中央定点帮扶单位帮扶工作,补齐欠账缺项,确保不影响考核;要发挥驻村干部和帮扶工作队作用,用好公益性岗位,引导、组织、帮助群众改善人居环境,切实改变沿路沿河及村容村貌环境脏乱差的现状。三要严格落实责任,层层传导压力,为按期顺利完成年度脱贫任务提供强有力保障。镇村两级要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,围绕落实主体责任找差距、抓落实,坚决杜绝上急中温下冷现象。县级包抓领导要切实发挥示范引领作用,县脱贫攻坚领导小组成员单位要发挥好牵头抓总作用,统筹推进各项任务落实。各帮扶单位要发挥各自优势,最大限度调动各类资源,提高帮扶工作满意度。各乡镇要全面落实脱贫攻坚第一责任人责任,尽锐出战、真抓实干,做到脱贫过程扎实、脱贫工作务实、脱贫结果真实。

会上,县政府副县长周旭东对2019年脱贫攻坚退出验收准备工作作了安排。审议通过了《全县脱贫攻坚决战月行动实施方案》,通报了1-8月份全县脱贫攻坚重点工作任务和贫困村创业致富带头人培育工作进展情况。建档立卡数据质量排名靠后的申都乡、维新镇、锁龙乡主要负责同志作了表态发言。

县脱贫攻坚领导小组组长、副组长,县级包抓乡镇领导,领导小组成员单位、帮扶单位主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长、扶贫站副站长,县委党校、县扶贫办、县融媒体中心、报道组班子成员以及县整改办全体工作人员参加会议。(记者:李少英 安利强)



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统