当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
岷县农民专业合作社助推乡村二三产业融合发展


发布日期:2019-09-29 16:36 信息来源: 甘肃经济日报 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,岷县制定“十二有五齐全”标准,指导合作社健康产业化发展。规模化合作社向公司化转型,由数量扩张向质量提升转变,成为全县经济发展新的增长点。


从贫困户到合作社理事长


“昨天下午4点到今天上午10时,下了150单。”8月28日,在岷县如康合作社里,张雪琴边打印订单边开心地说,下午5点百世快递来取货。据她讲,她主要在天猫销售药材,几乎每天能销100多件。


“合作社收购、加工的当归、黄芪、党参全部从网上销售。过去我家种一亩多药材,现在忙得没时间种,专做电商。去年网上销售额300万元。今年比去年好点,已销售200万元,下半年是旺季,预计能突破600万元。”站在一旁的理事长郝爱国,接过爱人张雪琴的话茬说。


走出办公室,郝爱国指着低矮的两间简易塑钢房说,“这是我家4年前的房屋,现在成了仓库。


院内一高一低的房子,形成了鲜明对比,这些是他家近几年发生翻天覆地变化的真实写照。


过去,郝爱国家因病致贫,一家人靠吃低保勉强生活。2015年,他家纳入建档立卡贫困户,成为脱贫帮扶对象。


当年,县上入选电子商务进农村综合示范项目,郝爱国被村上推荐去县城学习电商。培训回来,开设了自己的第一家淘宝网店“岷县芪里香地道农产品”,尝试网上销售。从最初的一盒、两盒,发展到几十盒,甚至百十盒,到2016年年底,网销150万元。郝爱国又开始谋划做大、做强电商。


在岷县农业农村局的帮助指导下,他创办了岷县如康中药材农民专业合作社,采取农户种植、合作社分拣切片、网店销售的经营模式,发展壮大特色药材产业经营。合作社的运营,让电商如虎添翼。不到一年时间,销售额突破200万元。2017年,郝爱国家脱贫了。


去年,他花了80万元,新建了300多平方米的小二楼。如今,郝爱国与村上15户建档立卡贫困户签订了帮扶协议。春耕给农户送去肥料,秋季上门收购药材,闲暇时让贫困户农民来合作社务工,吸纳7名农民为正式员工,30名农民长期务工,其中15名是贫困户妇女。去年,仅发放劳务工资就达30万元。


“在岷县,如康合作社不算大,在全县470家电子商务合作社中处于中等规模。岷县合作社线上年销售中药材1亿元。”岷县农业农村局经管站站长郎子龙说,目前,全县共有合作社1776家,带动农户7.3万户,其中带动贫困户4.15万户。

合作社带动乡村二三产业发展


“盖起小二楼,就是脱贫的标志。”正在岷县益中农中药材种植购销合作社务工的农民邱彦中幽默地说。


“干一天100元,7个多月挣了21000元,加上自家种的一亩两分药材,一年有3万多元收入,好着呢。”邱彦中满足地说。


在一间办公室门口,悬挂着一块“亚行贷款岷县特色农业及金融服务体系建设项目”的牌子。


“这是亚行给合作社6万元贷款,帮助建立起来的高端包装设备。普通包装1斤40至50元不好卖,高端包装一斤180元还卖得快,客户对产品外包装要求越来越高。”岷县益中农中药材种植购销合作社理事长邱富文拿起两瓶包装好的药材对比着说。


梅川镇车路村贫困户邱维忠是个残疾人。他家以精准扶贫3万元贷款入股合作社,一年分红2400元,实施订单农业,种植药材,分红增收1200元至1500元,年受益3600元至3900元。


“合作社在选址建厂时,需要村民陈耀武部分耕地。最后商议,陈耀武用3分地入股建厂,兼任基地管理员,年收入在28000元左右。”邱富文说。


今年3月,车路村车建国用自己15.9亩土地与合作社签订订单农业,并在公司做管理员兼技术员,月工资3600元,一年下来,分红、工资、订单收入少说也有十几万元。


据了解,车路村是岷县深度贫困村,全村345户人。2016年建档立卡贫困户166户,在益中农中药材种植购销合作社带动下,人均年收入4000元,年收入10万元的家庭占到全村的30%,现在剩有8户未脱贫,预计年底可以全部脱贫。


益中农中药材种植购销合作社在带动本村农民发家致富的同时,也带动周边永光村、大龟村、炭山村农民签订订单农业400亩,扩大中药材种植基地,做活农村二三产业发展。


“药材种植农民做,合作社指导农民,按照要求种植、施肥。药材种植时,合作社给农户一亩地免费提供440元的有机肥料,订单农户药材收购价,每斤比市场价高3-5元。订单农业让农民与合作社共同承担风险,享受分红。”邱富文接着说。


据了解,该合作社推出基地建设分红、量化资金分红、订单农业分红模式以来,合作社与农户获得了最大利益分红。今年3月份,465户农户分红27万元,其中贫困户286户。


岷县利用中药材、猫尾草、中蜂三大特色产业优势,大力扶持发展农民专业合作社,在合作社带动下,农村二三产业发展如火如荼。


岷县合作社不再是以种植为主,加工、销售、电商专业化合作社雨后春笋般崛起。农民就地务工,做服务、做加工、做销售,部分农民放下锄头,操作电脑卖药材,成为职业农民。


政府主导大力提升合作社


2011年,王崇科等5位农民自发入股组建了岷县慈光中药材购销农民专业合作社,已发展到拥有103人的大型合作社。


郎子龙介绍,慈光合作社不再是单一的中药材购销,已扩大到集种植、加工、销售、仓储为一体的农民股份制经济组织,建设中药材种植基地2000亩,产品遍布全国各大中药材市场,年销售额1000万元,辐射带动周边24个村农民种植药材,加工农户1000多户。


在岷县,通过龙头企业+合作社+基地+农户模式,岷州集团、顺兴和中药材有限责任公司、国峰药业等龙头企业通过农民专业合作社和农户签订收购合同,建立原料基地,带动农民专业合作社发展。


岷县农业农村局局长张俊林介绍,在合作社规范提升行动中,按照“十二有五齐全”的创建标准,2018年以来,全县对103家合作社实施配股6471万元,积极引导合作社与农户建立契约型、分红型、股权型等合作方式,把利益分配重点向产业链上游倾斜,促进农民持续增收,完善农业股份合作制企业利润分配机制,推广“订单收购+分红”“农民入股+保底收益+按股分红”等模式,开展土地经营权入股从事农业产业化经营,创新培育多元融合主体,壮大合作社健康发展,为乡村振兴培育实体经济组织打好基础。


今年以来,岷县通过实施合作社规范化建设项目、中药材标准化基地建设项目、烘干房建设项目、保鲜库贮藏窖建设项目,大大提高了合作社基础设施和加工能力,促进了合作社规范发展。




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统