当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
赛蜜大会为农户脱贫致富“加蜜”


发布日期:2019-09-26 08:48 信息来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


绿水青山酿好蜜 脱贫攻坚奔小康

赛蜜大会为农户脱贫致富“加蜜”

定西日报记者 王谦虚

日前,岷县秦许乡百花村举行了一场别开生面的乡村“赛蜜大会”。第四届赛蜜大会暨(产业)脱贫成效展示活动在这里举办,一大早,来自全县各个乡镇的农民专业合作社、养蜂大户、销售电商带着自己包装精美、品质优良的蜂蜜前来参加此次大赛,大家满怀信心。

今年赛蜜大会的主题是“绿水青山酿好蜜,脱贫攻坚奔小康”。热闹的赛蜜大会现场开展了蜂蜜品鉴、蜂产业发展成果展示、评选优质蜂蜜等活动,参赛的蜂蜜农产品包装精美,品质优良,赢得了大家的一致好评。

岷县秦许乡党委副书记宋亚平说:“举办赛蜜大会,就是搭建产业发展平台,通过这个平台向外宣传岷县优质土蜂蜜的知名度和影响力,让岷县的蜂产业上台阶、上水平。”

活动现场,岷县蜂产业办公室主任、岷县养蜂学会会长梅绚告诉记者:“我们打分的参考标准主要看三个方面,一是包装有创新,美观大方。第二看结晶度,没有杂质、干净的蜂蜜质量较高;如果有杂质,质量就不太好,容易发酵,存放时间短。第三个方面是看波美度,波美度表示水分含量,波美度越高,水分含量越少,蜂蜜越成熟;波美度越低,蜂蜜成熟度越低。”

此次大赛中涌现出许多优质蜂蜜产品,最终以黄芪蜜为特色的蜂蜜农产品荣获大赛奖项,让蜂农以及蜂蜜加工企业负责人对推广岷县优质土蜂蜜满怀信心。

“参加第四届赛蜜大会,获了奖心里特别高兴!”岷县湳华蜂业农民专业合作社负责人郑乐永手捧奖杯,满脸笑容地说。岷县湳华蜂业农民专业合作社发展壮大后,带动贫困户40户发展蜂蜜产业,使贫困户稳定增收,年终每户贫困户分红1000元。“我们将继续提高蜂蜜产品质量,在蜂蜜附加值上狠下功夫,带动贫困户稳定脱贫增收。”郑乐永说。

赛蜜大会的举办进一步提升了岷县蜂蜜的知名度、美誉度和竞争力,为全力推进产业扶贫、带农稳定增收、打赢打好脱贫攻坚战、壮大县域经济增添了新的动力。

近年来,岷县依靠当地丰富的药材资源、草原资源精准施策,让勤劳的小蜜蜂酿出了家喻户晓的“中国黄芪蜜之乡”的美誉,酿出了农民甜蜜幸福的新生活。如今,蜂产业已成为岷县“产业扶贫三大宝”之一,也成为岷县助农增收的新兴产业、绿色产业、朝阳产业和农户脱贫致富的甜蜜事业。岷县荣获“中国黄芪蜜之乡”的金字招牌,对蜂产业发展带来了机遇和挑战。近年来,岷县把蜂产业作为调整农业产业结构、产业扶贫的重要途径和区域增收特色产业之一来抓,全面推广科学养殖技术,蜂产业得到了蓬勃发展。截至上半年,投入各类蜂产业发展资金4070.75万元,组建养蜂企业(合作社)280个,带动贫困户10217户,累计带动贫困户1.56万户。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统