当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
唐晓明在岷县调研督导脱贫攻坚工作


发布日期:2019-09-25 15:58 信息来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


唐晓明在岷县调研督导脱贫攻坚工作时强调  

最大限度集合政策 全力补齐脱贫短板

坚决攻克深度贫困堡垒


9月23日下午,市委书记唐晓明深入岷县茶埠镇高岸村、维新镇池滩村实地调研督导脱贫攻坚工作,并征求县委主要负责同志、基层党员干部、驻村工作队员对市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议。他强调,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,聚焦深度贫困,最大限度集合各类政策资源,全力以赴补齐脱贫短板,坚决打赢打好攻克深度贫困堡垒这场硬仗,确保按期完成脱贫摘帽目标任务。

唐晓明在岷县调研督导脱贫攻坚工作

岷县茶埠镇高岸村和维新镇池滩村是全市贫困程度最深的两个村,受自然环境、交通条件和移民导致常住人口减少等因素影响,2018年底贫困发生率分别高达36.44%和49.59%,如期脱贫难度非常大。唐晓明采取随机抽查的方式,深入村级活动场所和贫困户李想忠、季俊青、于秋平等家中,详细了解脱贫政策落实、“两不愁三保障”任务完成等情况,与县委主要负责同志、帮扶单位驻村干部、镇村干部座谈交流,面对面商讨攻克深度贫困堡垒的具体措施,现场研究解决影响脱贫的突出困难和问题,并征求了对市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见建议。

唐晓明强调,当前我市脱贫攻坚已到了最吃劲、最紧要的关头,岷县2020年要实现全县整体脱贫摘帽,时间非常紧迫、任务十分艰巨。县委、县政府要在全面抓好整体工作的同时,高度重视、集中力量抓好深度贫困村脱贫攻坚工作。面上工作要抓主抓重,重点是促提升巩固成效。要紧盯“两不愁三保障”标准,按照市委、市政府脱贫攻坚“决战月”的部署要求,扎实开展脱贫攻坚固强补弱“六查六清四提升”行动和“3+1+2”冲刺清零行动,逐村逐户逐人逐项开展筛查,认真找差距、强弱项、补短板,尤其要高度重视村容村貌和人居环境卫生集中整治,加大建新拆旧工作力度,制定自来水入户管道整治方案,做好水毁道路修整,加快建设美丽乡村,营造脱贫致富良好氛围。点上工作要再细再实,关键要抓进度清零兜底。针对每一户贫困户尤其是有特殊困难的特困户实际,工作一定要细之又细、实之又实,措施一定要精准有效、落实到位,重点对完成危房改造还没有入住的农户,镇村两级干部要主动做好群众工作,帮助加快院落、围墙修建进度,确保9月底全部入住。要强化政策兜底保障,重点为困难弱势群体落实好农村低保、基本医疗保险、民政医疗救助等各项政策,确保应保尽保、应兜尽兜。

唐晓明在岷县调研督导脱贫攻坚工作

唐晓明强调,越到决战时刻,攻坚责任一定要到人到位。要进一步靠实县乡主体责任、县级领导包抓责任、行业主管部门牵头责任、帮扶单位和驻村帮扶干部帮扶责任,凝聚力量、合力攻坚,一举攻克最后堡垒。要全力抓好基层党建助推脱贫攻坚工作,村党支部要发挥好战斗堡垒作用,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把习近平总书记关于扶贫开发的重要论述精神学深悟透,把党的惠民政策给群众讲清讲透,把上级要求的工作任务落细落实,带领群众脱贫致富奔小康。

岷县县委主要负责同志陪同调研督导。(通讯员孙敏)



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统