当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
岷县第二期脱贫攻坚政策暨业务培训视频会议召开


发布日期:2019-08-03 10:39 信息来源: 县脱贫攻坚领导小组办公室 字号:[ ] 视力保护色:


8月1日晚,岷县脱贫攻坚政策暨业务培训视频会议召开。县委副书记史炬炜主持培训会议并讲话。

会议指出,一要在学习的主动性上下功夫。各乡镇、各部门要通过召开党委(党组)会议、干部职工大会等形式,认真学习中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见、实施意见及实施方案和党中央、国务院和省市脱贫攻坚重大决策部署,准确把握精神实质,指导工作实践,切实提高干部打赢打好脱贫攻坚战的能力和水平。二要在学深悟透上下功夫。要推动学习往心里走、往深里走、往实里走,学懂弄通,以打赢打好脱贫攻坚战的实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三要在学用结合上下功夫。把学习培训与打赢打好脱贫攻坚紧密结合起来,聚焦脱贫短板,全力抓好“3+1+2”冲刺清零行动。农村饮水安全方面重点要加快项目实施进展,务必于9月底完成清零任务;教育扶贫方面重点要夯实控辍保学底数,分类施措,全面巩固控辍保学成果;医疗保障方面重点要加快19个村卫生室新建设和110个村卫生室维修工作;住房安全方面重点要抓好危房改造进展,特别要解决部分贫困户人多住房面积小的问题和无房户的实际困难;易地扶贫搬迁方面重点要抓好搬迁入住和后续产业发展,确保实现贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”这个目标;兜底保障方面重点要加强统筹衔接,要及时将符合条件的建档立卡对象纳入农村低保范围,努力做到应保尽保、应兜尽兜、应救尽救,切实把社会保障的底兜实兜严。抓好各类问题的整改,对照中央脱贫攻坚专项巡视、国家和省级脱贫攻坚成效考核反馈问题和各级暗访调研发现的问题,特别要结合唐仁健省长在平凉庆阳暗访调研发现的问题和省政府办公厅对武威、定西等9个市州17个贫困县脱贫攻坚冲刺清零行动等重点工作进行暗访发现的问题,坚持举一反三、对照检视、自查自纠,研究采取超常规措施,一体推进、一体整改、一体落实,尽快整改清零,坚决杜绝数字整改、虚假整改、材料整改。持续推进驻村帮扶工作。县级各部门和各帮扶单位要坚持以上率下,深入农户宣传脱贫攻坚政策,完善“一户一策”脱贫帮扶计划,全面落实帮扶措施,提高群众的满意度,让贫困群众有更多幸福感、获得感、安全感。抓好扶贫资金的监管。各项目实施责任单位要加快项目实施进展,精细化管好、用好扶贫项目资金,解决资金滞留的问题,切实使扶贫资金发挥最大效益。四要在落细落实上下功夫。各乡镇和县直相关部门要认真借鉴陇南市好的经验做法,规范各类软件资料,结合贫困户实际,进一步完善“一户一策”脱贫计划,落细、落实扶贫政策,整理、规范户内资料,确保户上资料全部到户,坚决杜绝户内资料滞留在村或乡镇现象的发生。

会上,县扶贫开发办公室主要负责同志围绕打赢打好脱贫攻坚战三年行动和解决“两不愁、三保障”突出问题的政策以及帮扶工作从中央、省级、市层面进行了详细解读,并就如何抓好当前脱贫攻坚重点工作交流了意见建议。

县脱贫攻坚领导小组组长、副组长,成员单位主要负责同志,县水务局、发改局、住建局、教育局、民政局、卫生健康局和医保局班子成员和县扶贫办全体干部在主会场参加会议,各乡镇全体干部、各驻村帮扶工作队队员在各乡镇分会场参加会议。




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统