当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
岷县“1+1”立体课堂促进干部教育培训提质增效


发布日期:2019-08-12 08:31 信息来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


岷县把教育培训作为提升干部能力素质的关键举措,积极探索“1+1”立体式培训模式,量体裁衣,分类施教,有规划、有重点、有层次地加强干部教育培训工作,促进干部教育培训提质增效。

政治导向+需求导向,把准培训目标。把提高政治觉悟、政治能力贯穿干部培训教育工作全过程,以习近平新时代中国特色社会主义及党的十九大精神为重点内容,突出政治训练、政治历练,引导党员干部坚定理想信念,强化宗旨意识。举办全县科级干部、村(社区)党组织书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨脱贫攻坚能力素质提升轮训班4期累计培训1646人次。建立以需求为导向的培训机制,在广泛开展需求调研的基础上,制定印发《2019年全县干部教育培训工作安排意见》,针对不同的培训对象“量身定做”培训项目,确定95期专题培训班,避免“一刀切,一锅煮”,做到学习有针对性、培训有实用性。

分级分类+全员覆盖,选好培训对象。在分类分级的基础上,结合近几年干部教育培训情况,突出培训对象精准化,重点对党政干部、驻村帮扶工作队长(第一书记)、全县村(社区)“两委”班子成员进行分期全员集中轮训,并做好干部调训和干部外出培训登记,避免重复培训、多头培训和零次培训。结合岗位需求、专业特长、工作性质等情况,统筹推荐干部参加各级调训,力争做到培训对象全覆盖,针对全县机关干部、基层干部和不同行业、系统干部的不同需求,制定不同层次干部的个性化培养方案,建立“1+1”、“N+1”结对帮教机制,不断丰富专业知识,提升专业能力。今年以来,县直部门单位共牵头举办党务、信访、电子商务等培训班17期,累计培训1224人(次)。

课堂教学+现场教学,丰富培训内容。为达到理论与实践的有机统一,创新设立干部教育培训新模式,在重视传统课堂教学方式的基础上,积极挖掘干部教育培训资源,开辟现场教学线路,根据不同班次性质确定现场教学的主题、特色课程、参观路线等内容,初步形成了以党校主阵地为核心,以革命传统、人文历史教育、党的建设与社会管理、经济发展建设、美好乡村建设以及廉政警示教育五种类型教育培训基地为特色的培训思路,为深入推进开展干部教育培训工作拓展了空间。通过课堂教学与现场观摩相结合的方式,使学员做到学习理论知识与思考实际问题的融会贯通,增强干部教育培训的针对性和实效性。

党性教育+脱贫攻坚,明确培训主题。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,努力打造党性教育红色课堂,传承弘扬红色基因,在各类培训班次中设置“党性教育”专题模块,通过体验革命老区实地实景,聆听革命先烈感人事迹,传承红色基因,永葆初心使命,激发脱贫攻坚动力,在江西井冈山干部教育学院举办党性教育专题培训班1期,培训44人。聚焦脱贫攻坚,坚持“请进来”,聘请省内外知名专家教授、一线领导干部等对旅游扶贫、脱贫攻坚等进行专题辅导。充分利用福州鼓楼区、甘肃农业大学对口帮扶机会,畅通“走出学”,组织207名党政领导干部及赴福州大学、甘肃农业大学等地开展脱贫攻坚专题培训,切实提高干部立足本职谋划和推动脱贫攻坚工作的本领。(通讯员王媛)

 




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统