当前位置:首页
 > 应急管理 > 应急预案
关于开展安全生产大排查大整治大提升专项行动的通知


发布日期:2019-07-23 10:12 信息来源: 县应急管理局 字号:[ ] 视力保护色:


岷安委办发〔2019〕4号 


岷县安全生产委员会办公室

关于开展安全生产大排查大整治大提升

专项行动的通知

 

各乡镇人民政府、县安委会有关成员单位,相关企业:

    2019年3月21日,江苏盐城响水县天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故,造成重大人员伤亡。事故发生后,习近平总书记、李克强总理做出重要指示批示,省委林铎书记、唐仁健省长、市委唐晓明书记先后也做出批示。市政府于3月24日上午迅即召开全市安全生产工作紧急会议,研判了全市当前安全生产形势,安排部署重点工作任务。25日上午,戴超市长召开市政府常务会议,对贯彻落实中央省市领导指示批示、汲取事故教训提出了七项具体要求。根据《定西市安全生产委员会办公室关于开展安全生产大排查大整治大提升专项行动的通知》和《定西市安全生产委员会办公室关于深刻吸取江苏盐城响水“3•21”事故教训立即开展危险化学品(化工)领域安全专项整治的通知》精神,县安委办决定从即日起至7月底在全县开展安全生产大排查大整治大提升专项行动,现就我县开展专项行动有关事宜通知如下:

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记等中央领导指示批示精神,全面贯彻省委、省政府决策部署和林铎书记、唐仁健省长批示要求,严格落实市委、市政府安排部署和唐晓明书记、戴超市长指示批示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,进一步强化生产经营单位主体责任落实,按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,坚持生产经营单位自查与政府督查相结合、属地为主和行业督导相结合、督查检查与严格执法相结合的原则,在全县各相关行业领域、所有区域深入开展大排查大整治大提升,彻底排除整治安全隐患,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批事故隐患,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,推动安全生产落实落地落细落小,有效防范和坚决杜绝各类事故发生,为全县打赢脱贫攻坚战创造稳定的安全生产环境。

二、排查整治范围

此次安全生产大排查大整治大提升范围包括全县各乡镇、各行业领域,各类企业和人员密集场所。行业领域要突出危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、铁路、农机、水利等;工矿企业要突出非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、粉尘防爆、冶金有色、超高层建筑、城市燃气、民爆器材、电力、食品药品加工等;特种设备要突出电梯、游乐设施、压力容器等;各类大型活动要突出纪念、庆典、文艺演出、旅游景点、体育比赛、展览展销、招聘会、庙会、游园会等;人员密集场所要突出旅游景点、商(市)场、医院、宾馆、饭店、歌舞厅、影剧院、洗浴城、网吧、公园、养老院、福利院、救助管理机构、大中专院校、中小学、幼儿园等。

三、排查整治内容

按照查警示教育情况、查规划设计、查安全投入、查制度健全、查操作规程、查持证上岗、查企业主要负责人、查行业监管责任、查整改情况、查应急预案、查隐患整改、查行业协同和闭环管理“十二必查”的总体要求,对生产经营单位和各乡镇人民政府及行业部门两个层面问题隐患全面排查整治。

(一)生产经营单位层面

1、安全生产管理责任落实情况。以安全生产“五落实五到位”为重点,排查整治主要负责人履职情况;安全生产责任制建立及落实情况;各类安全生产资质证照、安全生产管理机构、人员配备到位情况;安全生产法律法规、规章制度、规程标准的贯彻执行情况;安全保障投入情况。

2、主体责任落实情况。安全生产的基础在企业,主体责任是企业,全县所有生产经营单位务必高度警醒,切实履行安全生产主体责任,迅速行动,结合正在开展的安全专项整治工作,认真开展全面彻底的隐患自查工作。

3、安全生产管理制度建立和执行情况。重点排查安全生产管理、人员操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人、安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况和特种作业人员的持证上岗情况;企业三级安全教育培训,特别是生产一线职工的教育培训和开展事故警示教育情况。

4、隐患排查治理情况。重点排查生产经营单位建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行闭环管理情况;有关部门日常监管执法和安全“体检”、督查、“会诊”检查发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患排查整改责任措施落实情况。

5、安全风险管控情况。重点排查危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

6、安全生产标准化创建情况。重点排查企业标准化创建过程中全员培训教育情况,全员参与情况,全过程管控情况,规章制度制定落实情况,企业安全投入情况,管理人员配备和管理机构设置情况,标准化自查自评自改情况等内容。

7、应急管理情况。重点排查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训等情况。

8、安全生产信息化平台建设应用情况。重点排查视频在线监控、预警预测系统建设、升级改造情况;企业内部互联互通,并与相关政府部门在线监控平台互联互通情况;运用甘肃省安全生产综合信息平台开展信息填报、隐患排查治理等工作情况。

(二)乡镇人民政府和部门层面

1、贯彻落实上级决策部署情况。重点排查贯彻落实习近平总书记、中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示,省委省政府主要领导同志关于安全生产系列讲话精神和省委省政府工作部署,市委市政府、县委县政府主要领导同志关于安全生产系列讲话精神和市委市政府及县委县政府工作部署情况;年度应急管理工作目标责任书有关任务的履行情况;完善乡村两级应急机制情况。

2、安全生产责任制落实情况。重点排查安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系和属地管理责任落实情况;行业部门“三管三必须”责任落实情况。

3、推进依法治安情况。重点排查打击各种安全生产违法违规行为情况;安全生产应急管理执法情况;严格事故报告、查处、责任追究和整改措施落实情况等。

4、深入开展专项治理情况。重点排查矿山全面安全“体检”、危险化学品安全综合治理开展情况;道路交通、建筑施工、烟花爆竹、消防、铁路、城镇燃气、涉爆粉尘、冶金、文化旅游、特种设备、城镇燃气、农机、电力、民爆物品等重点行业领域及人员密集场所等开展隐患排查治理情况等。

5、集中精力开展危险化学品(化工)领域安全专项整治。针对这起事故目前暴露出的“地方和企业在吸取过去事故的惨痛教训、改进安全生产工作上不认真、不扎实、走形式、走过场;事故企业连续被查处、被通报、被罚款,企业相关负责人仍旧严重违法违规、我行我素,最终酿成惨烈事故的问题”,县安委办重点在以下方面集中精力开展专项整治:一是开展危险化学品储罐区专项整治,督促企业切实强化危险化学品储罐区(含气柜)的安全管控,特别是构成重大危险源的储罐区、涉及爆炸品及有毒有害气体的储罐区、涉及甲乙类易燃液体及液化气体的储罐区,重点检查危险化学品储存设施设置的远程监控、报警联锁、紧急停车、安全仪表系统等工程技术措施是否完善,日常巡检是否到位,罐区特种设备和管道是否经过质监部门定期检验,工艺和设备运行是否正常,装卸充装的从业人员资格是否符合规定等,对不符合要求的要立即组织整改,经过整改仍然达不到要求的,要坚决停用有关设施或停产整顿;二是切实落实企业安全生产主体责任,安全生产的基础在企业,主体责任是企业,全县所有危险化学品企业务必高度警醒,切实履行安全生产主体责任,迅速行动,结合正在开展的危险化学品专项整治工作,认真开展全面彻底的隐患自查工作;三是开展“反三违”专项整治,督促企业列出“三违”(违章指挥、违章作业和违反劳动纪律)清单,对照清单持续开展“反三违”活动,针对检查发现的“三违”现象,逐条逐项进行整改,要根据“三违”现象的具体性质和可能造成后果的严重程度等建立“三违”教育和惩处机制,对屡纠屡犯及可能造成事故的“三违”行为和责任人,要按照“四不放过”的原则,采取经济处罚、离岗培训、调离岗位直至彻底解除合同等措施,严肃予以处理。

6、安全生产宣传培训开展情况。重点检查强化安全生产及职业病防护知识宣传、教育、培训,提升全民安全生产意识工作开展情况;贯彻落实群众路线,推进安全生产群治群防工作落实情况。

各重点行业领域具体排查整治内容由相关县安委会成员单位结合实际确定。

四、工作环节和安排

各乡镇人民政府、有关部门要结合实际制定本乡镇、本行业安全生产大排查大整治大提升专项行动实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,动员部署,广泛宣传发动。各乡镇人民政府和县安委会成员单位的实施方案请于3月29日前报县安委会办公室。

各类生产经营单位要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位的安全风险点和隐患进行全面自查,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改消除隐患。

各乡镇人民政府、各部门要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。要突出安全生产任务重、事故多发的区域、行业、领域和高风险企业,进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

县安委办将组织督查,分三轮对各乡镇、相关部门、有关企业开展全覆盖的综合督查。第一轮督查从即日起开始,4月15日前完成。重点对各乡镇、各行业部门及生产经营单位对中央、省、市、县领导指示批示精神和决策部署贯彻落实情况、事故警示教育开展情况、工作安排部署情况进行综合督查。第二轮于6月中旬开展。重点对以往发现的问题隐患整改成效及整改进展,新发现问题隐患的整改情况进行督查。第三轮于7月中旬开展。重点对大排查大整治大提升专项行动的整体成效进行督查,对相关问题隐患整改情况开展“回头看”。

五、工作要求

(一)高度重视,周密部署。各乡镇和县安委会成员单位要高度重视,对习近平总书记批示指示和讲话精神进行再学习、再思考,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把安全生产大排查大整治大提升专项行动作为当前的一项重要工作来抓,狠抓落实。各级各部门主要负责同志要亲自过问、亲自安排部署、亲自组织检查,企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。要以如履薄冰、如临深渊的认识自觉和行动自觉,踏实工作,务求实效,为全县经济社会高质量发展和实现开门红奠定坚实的基础。

(二)广泛发动,营造氛围。要组织新闻媒体广泛开展宣传报道工作,通过电视、广播、报纸、微信等多种方式,加大对安全生产大排查大整治大提升专项行动的宣传力度,要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用。对生产安全事故多发频发、安全生产法律法规不落实、重大安全隐患整改不及时、安全生产执法指令不执行、谎报瞒报生产安全事故的生产经营单位要一律予以曝光。畅通举报投诉渠道,发动群众积极参与专项行动。

(三)紧盯问题,彻底整治。要坚持问题导向,对全县重大危险源和危化、道路交通、建筑施工等重点行业领域企业安全条件进行再检查,再分析,再审视,吃透情况、找准症结,尤其对危化品运输通道安全问题进行再排查,再治理,再规范。各乡镇、各部门要及时跟踪督查本辖区、本行业工作进展情况,对排查出来的问题隐患要紧盯不放、一盯到底,务求做实做真做硬,防患于未然。

(四)强化督查,务求实效。各督查组要及时认真深入开展督查检查,督促各有关单位把问题弄明白、解决掉,把风险搞清楚、管控好,把隐患查全面,治彻底。要对督查情况及时汇总整理,要见具体问题、见具体单位、具体人员。

请各乡镇及县安委会相关成员单位迅速将本通知精神传达至本辖区、本行业内的生产经营单位。各乡镇、县安委会成员单位将开展安全生产大排查大整治大提升专项行动的工作总结于7月15日前报送县安委会办公室。

 

                                               岷县安全生产委员会办公室

                                                                                2019年3月26日

 




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统