当前位置:首页
 > 专题专栏 > 抓落实进行时
关于全县第一季度劳动力劳务输转工作进展情况的通报


发布日期:2019-06-26 11:23 字号:[ ] 视力保护色:



2019年第一季度全县劳务输转工作在县委县政府的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省市对就业扶贫工作的安排部署,聚焦“转移就业一批”这一核心目标,紧抓东西劳务协作和新疆整户转移就业两个重点,不断提升劳务输转组织化程度,各项目标任务都按时间进度顺利完成,但同市内其他县区相比较,我县劳务输转工作排名全市倒数第一。同时,县内各乡镇工作上还存在进展不平衡、数据统计不精准等一些问题,为了进一步统一思想、补齐短板,明确下一步工作方向,按照全县经济高质量发展第一季度总结暨第二季度调度会议要求,现将第一季度劳务输转各项目标任务完成情况作一通报,请各乡镇认真对照,寻找短板差距,扎实安排推进,确保下一阶段工作任务顺利完成。

一、工作进展情况

(一)就业扶贫工作进展。截止3月底,全县共输转累计输转城乡富余劳动力59850人,完成全年任务85500人的70%,实现劳务收入12233万元,完成全年任务183240万元的7%,其中,输转建档立卡贫困劳动力4116人,完成全年任务5733人的71.8%,实现劳务收入819万元,完成全年任务11400万元的7.2%。

二)东西劳务协作工作进展。截至3月底,全县共向福州市用工企业输送务工人员444人,完成全年任务300人的148%,其中,输送建档立卡贫困劳动力311人(是否稳定就业3个月以上到第二季度末统计反馈),完成全年任务270人的115%。

(三)新疆整户转移就业工作进展。截止3月底,全县共向新疆兵团各团场迁转群众60户231(其中,贫困户29户126人),已发放准迁证5户24人(其中,贫困户4户21人),组织报名35户163人(其中,贫困户12户62人)。

二、存在的问题

(一)就业扶贫工作方面。部分乡镇对就业扶贫工作整体认识不足,重视不够,未将“劳务输转脱贫一批”就业扶贫工作纳入到脱贫攻坚的整体工作规划中,没有把该项工作提上重要日程,工作措施不够到位。个别乡镇没有配备专门的业务人员,对县外输出人员和县内就近就地转移就业人员未做详细的摸底统计和跟踪回访,导致输出人员底数不清,数据统计不准,没有做到应统尽统或统计遗漏。

(二)东西劳务协作工作方面。整体来看,全县2019年向福州输送务工人员工作任务已经完成,但由于各乡镇对东西部扶贫协作劳务对接输转工作在思想认识上重视程度不一,致使工作进展不平衡。十里镇、麻子川镇、寺沟镇、中寨镇等乡镇任务完成率达到了200%以上,充分体现了对本项工作的重视,也反映出在宣传动员上做了大量细致的工作。部分没有完成任务的乡镇思想上不够重视,工作上不够有力,虽然全县任务已完成,但是乡镇间的差距过大。同时,部分乡镇没有担负起动员稳岗工作责任,没有对输出人员进行跟踪回访,导致部分已输转人员没有在榕稳定就业一月即返回岷县。

(三)新疆整户转移就业工作方面。从第一季度工作进展情况来看,维新镇、申都乡、蒲麻镇等乡镇领导重视、措施相对得力,整户转移就业工作进展相对较好。其他乡镇领导虽然重视,但宣传动员不够,具体措施不多,致使工作推进相对缓慢

三、下一步工作要求

一是提高思想认识。各乡镇要提高政治站位,进一步深化对就业扶贫劳务输转工作重要性和紧迫性的认识,把做好就业扶贫工作作为推动贫困群众增加收入、脱贫致富的有效手段,作为一项必须完成的政治任务,以强烈的政治责任感和使命感,扎实安排部署,强化工作措施,狠抓工作落实,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,助推打赢打好全县脱贫攻坚战。

二是强化宣传动员。各乡镇要进一步加强政策宣传力度,有步骤、针对性地广泛新疆整户转移就业和县内外企业用工信息及优惠政策,做到政策宣传精准到户、精准到人。东西劳务协作上要加强对已输转人员的跟踪随访,做好稳岗动员和宣传。同时,要进一步发挥典型示范带动作用,组织我县籍在福州企业稳定就业人员和新疆团场稳定落户职工到乡镇村社开展宣讲活动,现身说法,实现以点带面,引导贫困家庭转变思想观念,珍惜机遇及时外出务工,及时迁转就业。

三是做好跟踪服务。各乡镇要主动做好县内外劳务基地、新疆兵团各对接团场、福州相关企业务工人员和转移就业人员的跟踪服务,不断健全对县内外劳务基地、赴福州务工及赴新疆整户转移就业人员的定期回访机制,通过电话沟通、实地查看等方式了解群众就业、生活情况,协调解决已就业人员工作、生活中的实际困难,确保我县籍在县内外劳务基地、福州企业及赴新疆整户转移就业人员“出的去、留得住、能致富”,实现输转一人,稳岗一人。

四是加强数据统计。各乡镇要加强人员力量,认真安排部署,全面摸清工作底数,并做好数据统计、汇总和上报工作。要统筹做好县乡公共就业服务机构、劳务中介、劳务经济人、扶贫车间、公益性岗位等群体和企业带动输转人员的统计,将输转组织化程度提升实实在在的体现在统计数据当中,做到应统尽统,数据精准。要明确劳务输转工作的分管领导和工作人员,靠实工作责任,确保各项工作落到实处。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统