当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
寺沟镇依托“大讲堂”守牢理论讲习前沿阵地


发布日期:2019-06-14 08:23 信息来源: 岷县党政网 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,寺沟镇紧紧围绕全镇干部队伍建设需要,积极搭建党员干部“大讲堂”学习平台,通过“学、写、讲、谈、评、鉴、引”七个环节,提升学习实效,丰富学习形式,激发干部热情,提振干部精神,不断促进全镇党员干部学习成长成才。

(一)坚持以学为基础。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原文、悟原理,逐字逐句思考领会,悟透原理,吃透实质,把握核心要义,指导推动工作任务落实。认真学习政治理论知识,掌握中国特色社会主义制度的优越性和先进性,增强“四个自信”,切实用党的先进理论武装头脑。认真学习党规党纪知识,牢固树立规矩意识,增强红线意识,强化底线思维,自觉遵守党章党规党纪,自觉维护好党纪党规的严肃性。认真学习党在农村的各项方针政策,准确把握政策导向,吃透政策实质,确保执行政策不偏差,落实政策不走样。认真学习法律法规知识,增强法律意识和法制思维,带头学法守法,执法用法。认真学习科学文化历史知识,广泛涉猎,开阔眼界,拓宽视野,丰富知识结构,提升个人能力素养。

(二)坚持以写为提升。按照干部个人学习、工作、生活实际,自选角度,自拟内容,撰写个人学习讲稿,通过撰写讲稿,通过个人思考、总结、提炼,促进学习的升华和提升,转化为个人在学习中的感悟和心得,激发党员干部学习思考转化的能力。

(三)坚持以讲为形式。讲习近平新时代中国特色社会主义思想。充分依托习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所,与落实“三会一课”制度、“主题党日”制度和开展精神扶贫“三场会”相结合,广泛深入宣讲新思想,贯彻新理念,确保习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。讲脱贫攻坚政策。党员干部带头吃透政策,广泛宣讲习近平总书记在甘肃代表团审议时的讲话和在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会讲话精神,宣讲中央、省、市、县关于脱贫攻坚的一系列安排部署,确保脱贫政策、脱贫指标、帮扶措施的宣传宣讲全覆盖,不断提高群众“两率一度”,做到脱真贫、真脱贫。讲乡村振兴战略。宣传乡村振兴战略的重大意义和主要内容,宣讲中央、省、市、县委推进乡村振兴的总体部署,为推动乡村振兴战略贯彻落实营造浓厚氛围。讲法律法规知识。党员干部带头学习法律法规,自觉运用法律法规,主动普及法律法规,提高全民学法守法意识。讲党建业务知识,以支部为单位,组织广大党员认真学习党建知识,自觉运用党建知识,自觉遵守党规党纪,不断提升抓党建任务落实的能力水平。

(四)坚持以谈为途径。要通过开展党员干部“大讲堂”活动,促进相互谈心交心,分享交流思想、工作、生活中的感悟和体会,分享经验做法,分享思路打算,化解思想上的疙瘩,促进党员干部之间团结互助,促进干部群众之间密切联系增进感情。相互谈话提醒,围绕学习、工作、生活中的问题不足和短板弱项,切实用好批评和自我批评这一有力武器,直面问题,揭短亮丑,互相批评,共同提高,起到在关键节点拉一把,关键时期扶一把的目的。

(五)坚持以评为渠道。在每次讲课活动之后,开展点评活动,加强交流互动,提升讲课质量和效果。领导干部点评,围绕讲课内容,领导干部结合分管领域、专业知识和特长爱好点评发言,补充完善。党员干部互评,加强现场互动,党员干部开展互评,对讲的不清的点、理解不透的点、将的不全的点通过现场互评,相互提问,激发党员干部的新思考和新思路。主要领导总结,围绕讲课活动,进行点评讲话,指出特色亮点,提出问题不足,指导改进方向和措施,并围绕讲课内容总结提炼,给党员干部学习的启发和思考。

(六)坚持以鉴为目的。要借鉴经验方法,通过相互交流学习,相互探讨,学习借鉴工作中的先进经验和做法,学习借鉴做好群众工作的方式方法,通过传帮带,传授好经验好做法,促进干部成长。借鉴先进思想,坚持以党的先进理论武装头脑,学习借鉴辩证工作方法,坚定共产主义信念,真正以马克思主义在中国的新实践、新理论和新思想指导和推动工作。借鉴先进理念,拓宽工作思路,放宽工作视野,对兄弟乡镇、其他市县和省区推动脱贫攻坚、加快经济社会发展的先进理念加以学习、消化、应用,理清经济社会发展中面临的新问题,转化为推动全镇各项工作任务落实的思路。

(七)坚持以引为导向。引领正确工作方向,通过“大讲堂”活动,正确把握党在农村的政策方针和工作导向,确保政策执行不偏移。引导干部学习成长,引导党员干部时刻保持学习进步、积极向上的意识,调动全镇党员干部参与学习的积极性,打牢思想根基和业务基础,提升干部能力素质,增强干部工作执行力。引导群众移风易俗,通过广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、核心价值观、党在农村的政策、法律法规,促进群众思想观念转变,引导群众移风易俗,激发群众脱贫内生动力。引导形成工作机制,通过领导干部以上率下,示范表率,教育和培养干部,进一步健全工作机制,引导党员干部时刻保持自我学习、自我成长、自我修正的意识。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统