当前位置:首页
 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县政府文件
号: 621126/2019-00123 信息分类: 县政府文件
文件编号: 岷脱贫领办发〔2019〕39号 发文日期: 2019-05-07
发布机构: 岷县 公开形式: 主动公开文件
关于印发《岷县2019年第一批统筹整合财政涉农资金使用方案》的通知


发布日期:2019-05-07 10:57 访问次数: 信息来源: 县财政局 字号:[ ]


岷脱贫领办发〔2019〕39号


岷县脱贫攻坚领导小组办公室

关于印发《岷县2019年第一批统筹整合财政涉农资金使用方案》的通知


各乡镇人民政府,县直相关部门:

《岷县2019年第一批统筹整合财政涉农资金使用方案》已经县脱贫攻坚领导小组审议通过,现随文下发,请抓好贯彻落实。



                                             岷县脱贫攻坚领导小组办公室

                                                    2019年5月7日


岷县2019年统筹整合财政涉农资金使用方案


    为加强财政涉农资金管理,提高涉农资金使用效益,促进现代农业发展和新农村建设,根据国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、财政部国务院扶贫办《关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)、甘肃省人民政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(甘政办发〔2016〕100号)和甘肃省财政厅 甘肃省扶贫办《关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(甘财办明电〔2019〕4号)等文件精神,紧紧围绕精准扶贫精准脱贫攻坚任务,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,以习近平总书记扶贫开发重要战略思想和视察甘肃时的重要指示精神为指导,按照省、市、县决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,深化涉农资金管理使用机制改革,紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,提高资金使用精准度和效益,逐步建立涉农资金整合合理、安排科学、使用高效、运行安全的管理新机制,通过整合各部门、各渠道安排的涉农资金,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,集中资源攻坚突破。

二、基本原则

(一)精准发力,注重实效。整合资金使用要与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准建档立卡贫困人口,优先保障“一户一策”工作中梳理汇总出的贫困人口直接受益的产业发展、技能培训、危房改造等到户项目以及安全饮水等重点项目资金需求,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件。

(二)突出重点,创新方式。把产业扶贫作为优先支持方向,推动实现可持续脱贫。创新财政资金投入机制,深化资产收益扶贫工作,完善利益分配保障机制,帮助贫困群众分享发展“红利”。

(三)深化整合,提高质量切实加大实质性整合力度,围绕突出短板和重点问题,将纳入整合范围的各类资金“大类间打通”、“跨类别使用”,不断提高涉农资金统筹整合的深度和质量。

(四)靠实责任,强化监管。按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,落实各级各部门监管职责,严格执行项目资金管理规定,全程跟踪项目实施和资金使用。

三、脱贫攻坚目标任务

全县2019年脱贫攻坚预期目标是稳定脱贫3.82万人,力争年底全县81个贫困村实现整体退出,确保全县农民人均可支配收入增幅高于全省平均水平。

四、整合资金来源及规模

全县对截至目前已下达的整合范围内的资金全面实施整合,共整合资金24218.8242万元,整合资金具体包括:

(一)中央财政资金23022.5542万元。

1、扶贫部门中央财政扶贫专项资金18675.86万元;

2、农业农村部门农业生产发展资金602万元;

3、畜牧部门乡镇兽医站建设资金270万元;

4、林业部门林业发展改革资金504万元;

5、交运部门车辆购置税资金1719.1942万元;

6、住建部门农村危房改造资金551.5万元;

7、发改部门以工代赈中央资金700万元。

(二)省级财政资金1196.27万元。

1、民族宗教部门的少数民族发展资金80万元;

2、发改部门以工代赈省级资金46万元;

3、住建部门省级危房改造资金1070.27万元

五、资金整合后的具体投向

全县对列入整合范围的资金全面实施整合,共统筹整合资金24218.8242万元,主要用于农村基础设施建设和农业生产发展方面,主要包括:贫困户危旧房改造、贫困村道路硬化、防洪河堤建设、贫困村产业发展道路、种养殖补助、资产收益扶贫、光伏扶贫、精准扶贫专项贷款等项目。

整合资金24218.8242万元安排项目:

(一)农业生产发展16504.93万元。

1、种养殖及农机局购置补助项目44项,总投资4231.85万元,为建档立卡贫困户产业发展提供补助。

责任单位:县农村农业局   县畜牧局   县农机局

责 任 人:张俊林          包文儒     寇春锋

2、维新镇产业发展项目5项,总投资754.7万元。为维新镇全镇建档立卡户发展产业,提高贫困户收入。

责任单位:县农村农业局   县畜牧局   县住建局

责 任 人:张俊林          包文儒      石贵志

3、闾井镇产业发展项目3项,总投资745万元。为闾井镇全镇建档立卡贫困户发展产业,提高贫困户收入。

责任单位:县农村农业局   县畜牧局

责 任 人:张俊林          包文儒

4、农民专业合作社规范提升项目1项,总投资530万元。在全县贫困村中规范提升农民专业合作社53个,做好该村产业发展。

责任单位:县农业农村局

责 任 人:张俊林

5、新型职业农民培训项目1项,总投资65万元。为全县培训新型职业农民215人,使其增产增收。

责任单位:县农业农村局

责 任 人:张俊林

6、合作社财务人员业务提升培训项目1项,总投资7万元。举办合作社负责人财务培训班两期350人(次),共需资金7万元。

责任单位:县农业农村局

责 任 人:张俊林

7、资产收益扶贫项目1项,总投资4185.43万元。将资金全部折投量化在贫困户名下,由县农扶公司根据各自主管的相关部门审查后的方案使用,主要围绕发展产业为主的种植、养殖、加工、销售、乡村旅游、现代农业及加工设备等方面使用,增加贫困户收入。

责任单位:县农业农村局  县畜牧局   县农扶公司

责 任 人:张俊林        包文儒     杨西渭

8、贫困户产业发展建设项目35项,总投资1028.06万元。为全县18个乡镇6179户建档立卡户修建中药材晾晒厂及储藏棚进行补助,晾晒场每户补助1800元,储藏棚每户补助1200元。

责任单位:县住建局  

责 任 人:石贵志     

9、精准扶贫专项贷款扶贫贴息资金1项,总投资2493万元。按照人行基准利率4.75%,为全县精准扶贫贷款贫困户进行贴息

责任单位:县财政局  

责 任 人:杨耀文    

10、易地扶贫搬迁贴息资金1项,总投资149万元。为全县易地扶贫搬迁贫困户贴息。

责任单位:县发改局

责 任 人:朱江龙

11、岷县2019年劳动力技能培训1项,总投资71.78万元。 计划组织100名建档立卡贫困劳动力围绕三大产业,开展普通技能贫困户增收等特色技能培训,投资50万元。县妇联农村贫困劳动力精准培训211人,投资16.4万元。县劳务办精准扶贫劳动力培训5.38万元(补2018年培训743人缺口)。

责任单位:县人社局  县妇联   县劳务办

责 任 人:刘继民    黄  萍   包映宏

12、雨露计划培训1项,总投资199.8万元。2017年第二学年雨露计划(两后生)培训320人,补助金额每人1500元,共计48万元。2018年第一学年雨露计划(两后生)培训390人,每人补助金额1500人,共计58.5万元。两学年共计:106.5万元。历年补发622人,每人1500元,共计93.3万元。

责任单位:县扶贫办   

责 任 人:张德泽   

13、扶贫车间补助项目1项,总投资22万元。扶贫车间吸纳10名以上建档立卡贫困劳动力,且稳定就业半年以上,按时足额支付劳动报酬的,可给予2万元的一次性补助。全县共11个,每个补助2万元。

责任单位:县人社局

责 任 人:刘继民

14、自然村产业发展道路10项,总投资1399.6万元,为梅川镇、秦许乡等8个乡镇10个村修建产业发展道路。

责任单位:县交运局

责 任 人:祝兴中

15、村级光伏电站建设项目1项,总投资622.71万元,建设装机容量4.296兆瓦村级光伏电站,带动859户建档立卡贫困户增加经济收入。

责任单位:县发改局

责 任 人:朱江龙

(二)农村基础设施建设7713.8942万元

1、农村危房改造项目49项,总投资3149.8万元;完成全县1488户农户进行危房改造。

责任单位:县住建局   

责 任 人:石贵志    

    2、农村饮水安全巩固提升项目3项,总投资2792万元。对已建水源及水源地、调蓄池和泵站等采取安全防护,建设跨沟跨河护管工程,加固、改造、新建村级调节池工程,新建山区泵站,新建水源,联网并网及维修加固各类管道,建设自动化控制、信息化管理系统。

责任单位:县水务局  

责 任 人:洪宽科  

3、贫困村堤防建设工程1项,总投资52.9万元;维新镇回沟村新建防洪河堤529米。

责任单位:县水务局    维新镇

责 任 人:洪宽科     邱玉清

4、“畅返不畅”整治项目15项,总投资920.1047万元;为茶埠镇、闾井镇等10个乡镇15个村完成“畅返不畅”道路建设。

责任单位:县交运局

责 任 人:祝兴中

5、道路建设及安全防护工程项目8项,总投资799.0895万元。为十里镇、中寨镇等7个乡镇完成道路波形护栏、道口桩等安全防护设施。

责任单位:县交运局

责 任 人:祝兴中

六、预期成效

2019年截止目前共计统筹整合已下达财政涉农资金24218.8242万元,其中,用于农业生产发展方面16504.93万元,用于农村基础设施建设方面7713.8942万元。统筹整合财政涉农资金紧贴贫困村和贫困人口实际需要,集中力量解决突出问题,确保实现2019年稳定脱贫3.82万人,力争年底全县81个贫困村实现整体退出,全县农民人均可支配收入增幅高于全省平均水平的脱贫攻坚目标任务。

七、责任分工

1.县财政局:负责牵头组织开展涉农资金整合工作;负责梳理归集列入整合范围的专项资金;制定涉农整合资金管理办法,明确支持重点,确保整合后各项资金安全规范使用;负责统筹整合财政涉农资金使用方案的编制工作;负责涉农资金整合有关数据统计汇总工作;负责本行业纳入涉农资金整合范围内项目的监管工作;参与项目竣工验收等工作。

2.县扶贫办:负责牵头制定、完善脱贫攻坚专项规划和项目库建设;负责脱贫攻坚专项规划和年度项目资金整合使用实施方案衔接工作;负责扶贫攻坚项目资金需求清单的梳理汇总,配合编制统筹整合财政涉农资金使用方案;负责本行业纳入涉农资金整合范围内项目的监管工作;按月上报项目进展情况;牵头涉农资金整合项目验收,并组织开展项目绩效评价工作。

3.县发改局:配合做好项目库建设和涉农资金整合使用方案编制工作;做好预算内投资用于“三农”建设部分与全县经济社会发展规划和年度资金整合使用方案衔接工作;负责本行业纳入涉农资金整合范围内项目的监管工作;按月上报项目进展情况;参与项目竣工验收工作。

4.县审计局:负责涉农资金整合项目审计监督工作。

5.县纪委监委:负责依法查处项目整合和资金使用中出现的违纪违法问题。

6.县农业农村局:负责做好现代农业生产发展、农业技术推广与服务、牛羊产业、农业资源与生态保护补助、测土配方施肥等农业发展项目与对应的行业发展规划和年度资金整合使用方案衔接工作;负责本行业纳入涉农资金整合范围内项目的监管工作;按月上报项目进展情况;参与项目竣工验收工作。

7.县水务局:负责做好小型农田水利建设项目、河库水系综合整治、农村饮水安全巩固提升,山洪灾害防治等水利项目与对应的行业规划和年度资金整合使用方案衔接工作;负责本行业纳入涉农资金整合范围内项目的监管工作;按月上报项目进展情况;参与项目竣工验收工作。

8.县交运局:负责做好车购税补助地方用于农村公路建设项目与对应的行业规划和年度资金整合使用方案衔接工作;负责本行业纳入涉农资金整合范围内项目的监管工作;按月上报项目进展情况;参与项目竣工验收。

9.市生态环境保护局岷县分局:负责做好贫困村农村环境治理整治项目与年度资金整合使用方案衔接工作;负责协调涉农资金整合项目环评报批工作;负责本行业纳入涉农资金整合范围内项目的监管工作;按月上报项目进展情况;参与项目竣工验收工作。

10.县自然资源局:负责新增建设用地有偿使用费安排的高标准基本农田建设、土地整治项目与对应的行业规划和年度资金整合使用方案衔接工作;负责协调涉农资金整合项目土地报批工作;负责本行业纳入涉农资金整合范围内项目的监管工作;按月上报项目进展情况;参与项目竣工验收工作。

11.县文广体旅局:负责做好旅游发展基金旅游厕所建设补助项目与对应的行业规划和年度资金整合使用方案衔接工作;负责本行业纳入涉农资金整合范围内项目的监管工作;按月上报项目进展情况;参与项目竣工验收。

12.其它相关部门:在县涉农资金整合领导小组领导下,履行涉农资金整合工作中的相关职责。

13.乡镇人民政府:负责涉农资金整合项目实施工作;按月上报项目进展情况;配合做好其他行业主管部门在本辖区内的项目工作。

八、保障措施

(一)机构保障。成立岷县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组,由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,监察、审计、扶贫、财政及其他相关涉农资金主管部门负责人为成员。领导小组办公室设在县财政局,由财政局、扶贫办负责人分别兼任办公室主任、副主任。统筹整合使用财政涉农资金工作在县委、县政府及县脱贫攻坚领导小组的领导下由县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组统一部署实施,县统筹整合使用财政涉农资金办公室负责涉农资金整合方案确定、督办检查、考评验收及管理制度制定等。

(二)制度保障。制定了《岷县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》等相关规章制度。

1、领导小组联席会议。由县统筹整合使用财政涉农资金领导小组组长主持召开领导小组成员会议,主要研究确定整合项目总体规划、审查确定年度项目实施计划及申报和其他需要研究解决的重大事项。

2、整合工作协调会议。由县统筹整合使用财政涉农资金领导小组办公室牵头召集,相关项目单位及财政局相关股室参加,根据工作需要定期不定期召开整合工作协调会议,主要研究财政涉农资金整合方案确定、督办检查及管理制度制定等。

(三)信息公开。县涉农主管部门根据整合的项目,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,通过县政府公众信息网、各乡镇政府政务公开栏、各村村务公开栏公布年度项目建设内容、地点、财政扶持政策及资金等信息,接受社会各界监督。

(四)项目监督。县纪委监委、审计局、扶贫办、财政局、发改局要扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,建立财政资金常态化监管机制,对年度项目建设管理情况进行全面监督检查,并定期向县涉农整合工作领导小组汇报项目检查情况。对财政涉农资金整合工作中不按规定程序履行报批手续,擅自申报项目或擅自调整变更项目实施计划的,给予通报批评,并依法依规追究单位领导和相关人员的责任。同时,项目完工后,项目建设单位要将项目资料,提交县审计部门进行审计,出具项目决算审计报告。

(五)靠实责任。要严格执行责任倒查和“一案双查”制度,对资金使用管理出现问题的,一经查实,限期整改,追究申报、审批、实施的终身责任,既对相关单位和个人进行责任追究,也对负有监管责任的单位及其相关领导进行问责,依纪依规严肃处理,涉嫌犯罪的移交司法机关依法惩处。

(六)绩效考评。县统筹整合使用财政涉农资金领导小组办公室配合县脱贫攻坚领导小组对统筹整合财政涉农资金安排的项目进行绩效考评,从涉农项目方案申报、实施效果、组织保障、舆论宣传等方面进行绩效考评,县政府对项目质量优、拨付进度完成好的单位进行通报表扬;对项目质量差、拨付进度没有按照计划完成的单位进行通报,被省市检查进行通报的单位,视其情节对相关责任单位负责人进行问责,确保全县涉农资金整合工作落到实处,不走过场。

附件:1、甘肃省定西市岷县2019年统筹整合资金计划表

2、甘肃省定西市岷县2019年统筹整合资金项目计划表

甘肃省定西市岷县2019年涉农资金整合表方案附表(附件1).pdf

2019年第一批统筹整合财政涉农资金项目计划表(附件2).pdf















[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统