当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
麻子川镇:打出“推进组合拳”抓实万亩当归标准化种植示范基地


发布日期:2019-05-23 10:52 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,麻子川镇深入贯彻县委经济工作、县委农村工作会议精神,紧扣全县产业扶贫推进计划,立足全镇中药材种植区域发展布局,把“万亩当归标准化种植示范基地”建设作为产业脱贫的重要举措,在麻子川、绿叶、绿源、岭峰4个村建设了6700亩当归标准化种植示范基地,工作中以“四抓四促”为具体措施,确保示范基地抓实见效。

一、统筹安排部署抓推进,促干部履职。主要做到了“三个到位”,一是组织领导到位。及时成立“麻子川镇万亩当归标准化种植示范基地建设”领导小组,组织召开镇党委(扩大)会和镇村干部会,传达学习上级会议精神,讨论研究具体推进方案,分片区成立了4个中药材标准化基地建设推进小组,靠实镇、村、社三级干部的责任。二是宣传发动到位积极组织镇村干部和驻村帮扶队,通过群众会议、入户宣传、印发资料、田间动员等形式,广泛宣传示范基地建设的重要意义,调动农户参与基地建设的积极性主动性。三是质量监管到位。由镇综合执法所牵头,组织市场监管所、畜牧站、派出所,对辖区农药销售部门、农资市场进行规范整顿,在禁限用农药、科学施肥、绿色综合防控、耕地质量保护上进行严格管控。

二、强化技术指导抓实施,促质量提升。主要采取了“三化措施”。一是组织化培训。结合“双百四联助三农”活动,积极邀请市、县农业专家到镇政府、村委会集中开展当归种植标准化技术培训5场次,进一步提高农户的当归种植技术水平。二是精细化指导。镇村干部和农业专家深入村社和田间地头,从当归种苗选用、科学浸苗技术、农药化肥使用、栽植土壤深度、地膜覆盖标准、除草追肥技术、日常田间管理等技术,进行一对一、一对多帮助指导,并发放技术资料2000余份,确保当归种植质量大幅提升。三是机械化种植。在县农机局、农机专业合作社大力支持下,集资采购旋耕机、拖拉机等农机具,保证核心区机械化操作全覆盖,最大限度节省农户劳力,减少人工成本,进一步提高当归种植效率。

三、打牢利益链条抓效益,促农民增收。主要在利益链条、价格标准和品牌打造三个方面下功夫。一是健全利益链条。采取“企业+合作社+基地+农户”的产业经营模式,通过“政府主导推动、企业参与购销、合作社组织实施、基地标准化种植、农户稳定增收”的方式,引导5家县内龙头企业与8个合作社签订订单协议,解决合作社与农户的后顾之忧,最大限度保证农户增产增收。二是统一收购标准。结合市场价格,按照上浮5%10%的标准统一定价,由企业集中收购,最大限度提高群众收入。三是打造品牌特色。通过微信公众平台等媒体对“岷归”特色品牌进行广泛宣传,努力提升“无公害种植”、“绿色当归”市场知名度和品牌影响力,进一步拓宽销售渠道,努力提升产品附加值,提高农户种植当归的经济收益。

四、完善服务体系抓保障,促落实见效。主要在项目扶持、物资发放、风险防控、作风建设四个方面上抓好保障。一是强化扶持力度。按照全县精准脱贫产业培育计划,采取“以奖代补”的方式对全镇具有代表性的当归示范点进行奖补,并与县农业农村局和相关部门对接,积极组织申报项目,并结合实际整合资金,确保示范基地建设顺利推进。二是量化发放物资。充分利用县农业农村局下拨的生物有机肥、配方肥等农业生产物资,统一发放标准,按照示范基地总面积,每亩发放2袋有机肥、1袋配方肥的标准及时将肥料量化发放到户。三是强化风险防控。一方面要求示范基地内的所有农户全部参加农业保险,农户每亩投保40元,国家补贴80元,确保把灾害风险降到最低程度。另一方面通过农户与合作社签订订单协议的方式,保障农户的销路。为农民稳定增收架起“双重防线”。四是优化作风保障。结合“三链”建设,示范基地内的党员带头宣传国家政策、带头参与基地建设、带头示范当归种植、积极提供技术指导,充分发挥先锋模范作用,成为推动基地建设的排头兵,为其他农户树立了榜样。镇村干部加班加点丈量土地、登记造册,第一时间把物资发放到户。各级领导干部蹲守一线,督促培训指导,以良好的作风保障示范基地建设顺利推进、落实见效。

 



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统