当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
科技局:实施科技特派员“五项计划”助力脱贫攻坚


发布日期:2019-12-31 14:24 信息来源: 县科技局 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,岷县科技局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示精神,全面贯彻落实国家和省、市、县关于推行科技特派员制度的一系列决策部署,以助推脱贫攻坚为总揽,以促进农业增产、农民增收、企业增效为抓手,精心实施科技特派员“五项计划”,不断提升科技特派员工作能力和服务水平,为全面打赢脱贫攻坚战鼓劲聚力。

实施科技副乡镇长挂职计划。为有效发挥科技人才优势,推动农村经济发展,制定印发了《关于选派年轻干部到乡镇挂任科技副乡镇长工作的通知》,采取组织推荐和个人自荐相结合的方式,层层把关遴选,从县直部门、乡镇选派有能力、有担当、懂技术、会管理的18名优秀科技人才到乡镇挂任科技副乡镇长,挂职期间主要负责和分管农业先进技术推广、示范基地建设、特色优势产业发展、科技特派员管理等工作。

实施科技特派员扩量计划。坚持数量与质量并重,按照“按需选派、双向选择、逐级审批”的原则和拓宽范围、规范管理、规范选派的要求,会同县委组织部、县人社局组成督查组,对全县科技特派员工作情况开展半年督查。结合督查情况,对44名因工作岗位变动的贫困村科技特派员进行调整,补充选派36名科技特派员到贫困村开展服务,调整后,全县科技特派员人数达到260人,实现了全县186个贫困村科技特派员选派全覆盖。

实施科技特派员特聘计划。围绕我县中药材、草、蜂等特色优势产业,鼓励能够带动贫困群众增收致富的产业致富带头人、合作社负责人及热心科技特派员工作、具备专业水平的未就业大中专毕业生加入科技特派员队伍,以每人联系1~2个贫困村(合作社)为目标,从农村“土专家”“田秀才”中聘用20名特聘科技特派员到贫困村、合作社开展科技服务工作。特聘科技特派员在服务期间,将优先推荐申报各级科技计划项目、产学研合作项目,并给予每人每年1200元的工作津贴。

实施“三区”科技人才特派计划。围绕培育壮大特色支柱产业,充分发挥“三区”科技人才在推动贫困村产业发展、科技示范村建设、带动建档立卡贫困户脱贫增收等方面的科技参谋和桥梁纽带作用,将省市选派的31名“三区”科技人才纳入科技特派员队伍管理,选派到9个乡镇12个贫困村开展科技成果转移转化、科技培训及科技创新创业服务等工作,为农村培育科技示范户、培养科技明白人,切实为全县特色优势产业转型升级提供了强大的科技支撑和人才保障。

实施科技特派员能力提升计划。积极开展科技特派员知识更新和能力提升培训,举办全县科技特派员助力脱贫攻坚能力提升培训班,整理编印《全县科技特派员助力脱贫攻坚能力提升暨合作社财务管理等实用性知识资料汇编》,邀请中国进出口银行甘肃分行、省农科院、市经作站等单位专家授课,培训各乡镇挂职副乡镇长、贫困村、农村合作经济组织及企业科技特派员260人。先后组织21名科技管理人员和科技特派员参加了省、市科技部门举办的科技特派员能力提升培训班。依托贫困村科技特派员,通过送学入户等方式,开展岷县特色产业实用技术培训,培训群众4198人,其中建档立卡户3562人。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统