当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
卫健局:帮扶一线书写初心答卷


发布日期:2019-12-30 09:43 信息来源: 岷县之声 字号:[ ] 视力保护色:


自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,岷县卫健局把健康扶贫和帮扶工作作为卫健系统打赢打好脱贫攻坚战的重中之重,以支部联建、健康扶贫、精准帮扶为抓手,在村级服务水平提高、乡村面貌改善、产业培育提升、就业输转培训等各项事业发展方面给予帮扶村大力支持,在脱贫一线书写初心答卷,把主题教育的实际行动转化为脱贫攻坚的不竭动力。

支部联建聚能量。为全面提升基层党支部的凝聚力和持久动力,在新中国成立70周年之际,岷县卫健局机关支部与帮扶村党支部在中共中央西北局岷州会议纪念馆开展了“不忘初心、牢记使命”红色教育实践活动,大家一起接受党性教育,重温入党誓词,回望入党初心。并于年初联合禾驮镇政府在帮扶村开展“扶贫扶志扶智、助力脱贫攻坚”春节文艺系列活动,不仅为贫困村群众送去精彩的文艺节目、喜庆的春联,还把健康知识与常用药品送到了群众家门口,在“送医送药送健康”活动中,共接诊群众200余人次,免费发放价值1.2万元的常用药品,受到了群众的一致好评。

在脱贫攻坚冲刺清零决战月期间,全体帮扶责任人带着自己购买的床单、被套、洗衣粉、点心等生活用品和慰问品,冒雨进村入户,访问民情,逐村逐户详细了解贫困户家庭收入、生产生活和家庭成员健康状况,仔细查看户内资料袋是否齐全、医保政策是否落实、环境卫生是否整齐,并将掌握的信息逐条记录下来。并和帮扶户一起动手,打扫卫生、清扫院落,为他们铺上新买的床单,一番“打扮”后,整个屋子焕然一新,帮扶户看在眼里暖在心里。

健康扶贫暖民心。岷县卫健局共有帮扶干部49人,联系帮扶禾驮镇石家台村和随固村148户贫困户。帮扶工作开展以来,帮扶干部真正把帮扶群众当成了自家人,常年深入帮扶村开展入户走访谈心谈话,嘘寒问暖拉家常,广泛宣传讲解健康扶贫各项惠民政策和卫生健康知识,鼓励贫困户自力更生,加强自身发展,坚定信心,战胜贫困过上好日子。

禾驮镇随固村的周次喜老人,家中有三口人,老伴精神疾病长期卧床,49岁的大儿子先天弱智,一家三口的衣食起居都要靠老人一个人照顾,日子过得异常艰辛。在了解到老人家的实际困难后,驻村帮扶队积极协调县残联,为行动不便的周次喜老伴捐赠爱心轮椅,今年8月份,又帮助老人家中购置了沙发、茶几、衣柜、桌子等新家具,重新粉刷了室内外墙面,清扫了房前屋后的垃圾,使老人家居环境焕然一新,人也一下子精神了许多。

卫健局还多次组织医疗志愿服务免费义诊活动,为群众量血压、解答政策咨询、发放宣传年画和健康知识手册2000多册,常用药品价值1.5万元,累计服务群众600多人次,引导群众养成良好的生活习惯,从源头上防止疾病的发生。

在帮扶村人居环境整治工作中,卫健局先后为禾驮镇石家台村和随固村捐赠农用三轮车一辆、垃圾拉运车22辆、垃圾桶10个;筹资1.3万元,帮助13户贫困户购进本地中华蜜蜂13箱,进行产业帮扶;年初为167户特困户和贫困户每户发放大米一袋,为他们送去节日的关怀和祝福;联系岷县红十字会为帮扶村舞狮队捐赠运动鞋24双、牙刷160支,用于“扶贫扶志扶智”节目演出,捐赠棉服72件发放给贫困户,帮助他们温暖过冬。

长长帮扶路,绵绵手足情。在脱贫攻坚的关键时刻,岷县卫健局全体党员干部守初心、担使命,在脱贫攻坚中积极作为、勇往直前。决战贫困的冲锋号角已经吹响,我们坚信,朝着同一个目标,带着坚定的决心和必胜的信念,摘掉“穷帽子”,脱贫致富奔小康已不再遥远!



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统