当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
全市电商发展暨电商扶贫工作现场会在岷县召开


发布日期:2019-12-21 19:08 信息来源: 岷县之声 字号:[ ] 视力保护色:


12月20日,全市电商发展暨电商扶贫工作现场会在岷县召开。会议总结全市电商发展和电商扶贫工作情况,分析当前发展趋势,交流学习工作经验,研究解决短板问题,安排部署重点任务。


市委常委、常务副市长王钧出席会议并讲话,市委常委、副市长薛振宇主持会议。

王钧指出,发展电子商务对于定西打赢打好脱贫攻坚战、激发大众创业万众创新热情、推进全市经济高质量发展具有重要推动作用,当前要着力解决好思想认识不够到位、现阶段如何更好发展、各级政府怎样推动三个关键问题。各县区、各部门要提高政治站位,按照市委市政府总体部署要求,把电商发展和电商扶贫工作摆到更加重要的位置来抓。要认真落实市上出台的《关于加快电子商务发展的意见》,扩大特色产品网上销售,壮大电子商务经营主体,加快电子商务平台建设,不断完善信息网络,注重物流配送体系建设,加大技术培训力度,整合企业优势资源,推动重点领域电子商务应用。要强化电商发展保障措施,压实各方责任,优化政策支持,做好宣传引导,跟进监督管理,营造良好发展环境。

薛振宇强调,各县区、各部门要以现场会议为契机,不断深入思考,认真研究电子商务发展的时代课题,强化电商发展的历史担当和责任使命,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以更新的理念、更实的举措、更好的成效,推动全市电商发展迈上新台阶。

县委副书记、县长梁德铭参加会议,并作了岷县政府推动电商发展交流发言。

副县长刘想科及各县区政府分管负责人、各县区商务局等部门负责人及市内部分电商企业责任人参加会议。

期间,组织与会人员深入岷县清水镇电子商务服务站、岷县电子商务公共服务中心、岷县物流分拨中心、岷县益农中药材种植购销农民专业合作社等地,观摩学习了岷县电子商务产业发展情况。

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在省市商务部门的大力支持和精心指导下,岷县抢抓“全国电子商务进农村综合示范县”建设的政策机遇,依托资源优势,强化政府推动,将电子商务作为战略性新兴产业,作为助推脱贫攻坚、促进农民增收致富的有力举措,不断探索走出了一条贫困地区“电商扶贫”的新路子,有力有效推动了全县电商产业快速健康发展。

截至目前,岷县已经建成县级电商公共服务中心1个、乡级服务站18个、村级服务点306个,维修改造1200平米的县级物流分拨中心1个、建成乡邮政所18个、村邮站359个,现有快递物流公司17家。岷县已培育电商企业69家,培育天猫店15家,其中2019年培育新增10家,京东店铺5家,淘宝、微店、拼多多、1688等各类网店1000多家,电子商务企业69家。

1-11月份,岷县电商销售总额2.37亿元,网购金额1.84亿元,预计12月底全年电商销售总额达到2.5亿元左右,网购金额达到2亿元左右。累计举办各类电子商务知识培训班137期,培训16400人(次),贫困户4843人(次)。带动电商从业6900余人,带动贫困群众4270余人,人均年可增收750元以上。

根据甘肃易览大数据公布,2018年县域网商指数位居全省第二。2018年10月17日,阿里研究院发布《首届中国农民丰收节电商数据报告》。报告显示,岷县入围阿里巴巴贫困县农产品电商前15强。同时,岷县当归上榜2017-2018年地标农产品电商品牌榜100强,是全省唯一上榜地标农产品。(记者:李自强)



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统