当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
岷县推动驻村帮扶干部政策村情“一口清”


发布日期:2019-11-08 16:57 信息来源: 岷县之声微信公众号 字号:[ ] 视力保护色:


为深化全县驻村帮扶干部政策业务学习和村情户情走访调研,提高驻村帮扶干部政策业务水平。九月份以来,岷县多措并举,强力推动驻村帮扶干部落实政策村情“一口清”制度,高频次多层次开展“一口清”内容闭卷和问答考试,倒逼驻村帮扶干部加强政策村情学习掌握,打造懂政策、接地气、会帮扶的乡村工作行家里手。

一是加强政策村情“一口清”制度安排部署。2019年9月5日,岷县脱贫攻坚帮扶工作领导小组办公室印发《关于进一步落实脱贫攻坚政策情况“一口清”制度》文件,主要从摸清摸实村情户情、全面掌握脱贫政策、跟踪督促抓好落实、强化督查问责力度等方面对贯彻落实政策村情“一口清”制度作出安排部署,并制定脱贫攻坚政策情况“一口清”清单,内容包括贫困退出验收指标、脱贫攻坚基本方略、驻村帮扶干部“六大员”职责、贫困村基本情况以及脱贫攻坚基本政策,切实解决帮扶干部“帮什么、怎么帮”的问题。同时,在全县脱贫攻坚帮扶工作推进会、总队长例会、专题约谈会等会议跟踪调度,强化“一口清”制度落实。

二是精心编印驻村帮扶干部应知应会试卷。县帮扶办根据《岷县脱贫攻坚政策村情“一口清”清单》,梳理编印《岷县帮扶工作“一口清”测试试卷》,内容涵盖精准扶贫政策、帮扶措施、退出验收标准及基本村情等业务知识,满分为优秀,90分以上为合格,90分以下为不合格。将试卷分发全县各驻村帮扶工作队及队员对照学习,统一全县驻村帮扶干部应知应会内容。

三是全面组织应知应会内容学习培训。九月份,县级举办驻村帮扶工作队管理制度和“3+1+2”冲刺清零标准培训,对乡镇总队长、党建办主任及186个驻村帮扶工作队队长进行政策业务强化培训,编发精准扶贫口袋书1400余本,起到了培训、宣传、公示的“三重功效”。各乡镇组织开展对驻村帮扶干部政策业务专项培训,针对贫困地区最急缺、基层干部最急切、驻村工作队最期盼、贫困群众最关心的内容开展培训,不断增强培训的针对性和实效性。

四是分层次高频次开展闭卷考试。采取县级督查抽考、乡镇集中统考、驻村帮扶工作队自考的方式,在全县组织开展政策村情“一口清”内容闭卷考试,各乡镇在例会上、县乡在日常检查中进行抽查提问,倒逼驻村帮扶干部学习政策知识,调研走访村情户情,强化记忆政策村情基本内容。截至目前,全县举办了180场次考试,通过“一口清”测试,全县驻村帮扶干部寻找自身差距,提高综合素质和业务能力,推动以考促学、以学促能、以能促用。同时,提升了驻村帮扶干部真正沉下身子深入基层,尽心尽力履职尽责,具备应知应会的理论素养。

五是全面推动驻村帮扶“一口清”问题清零。县上将驻村帮扶干部对政策村情做不到“一口清”的问题,将做到政策村情“一口清”作为合格驻村帮扶干部的基本条件和底线性要求,纳入各级暗访巡视督察反馈问题整改内容,要求各乡镇、各驻村帮扶工作队在规定时限内将问题全面清零,将驻村帮扶应知应会内容掌握作为工作责任压实压紧,切实解决政策村情不能“一口清”等驻村帮扶短板弱项问题。

六是强化驻村帮扶“一口清”问题督查问责。按照《甘肃省贫困村驻村帮扶工作队管理办法》《关于进一步推动驻村帮扶工作队靠得实靠得牢靠得住的意见》暗访办法,坚持县委副书记、县驻村帮扶工作队总队长带队,抽调县委督查室、县帮扶办人员,分组开展暗访督察,县帮扶办建立白天抽查督察、晚间暗访的常态化、制度化、系统化督查暗访机制,对全县186个驻村帮扶工作队落实“一口清”情况进行暗访督查,掌握驻村帮扶干部“一口清”制度落实情况,对驻村帮扶干部未做到政策村情“一口清”的乡镇党委主要领导和驻村帮扶干部进行了集中约谈,将约谈情况反馈派出单位,推动限期整改,确保责任不空转,任务不落空。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统