当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
“岷县长城”在中国长城文化学术研讨会首次亮相


发布日期:2019-11-07 08:42 信息来源: 县文体广电和旅游局 字号:[ ] 视力保护色:


10月29日至31日,由中国长城学会、《文明杂志社》、中共北京市延庆区委宣传部主办,延庆区文化和旅游局、延庆区八达岭特区办事处、中国长城博物馆、《中国长城志》编辑部承办的中国长城文化学术研讨会在首都北京市延庆区召开。这是在国家提出建设长城文化公园背景下召开的一次全国性长城文化研讨会,具有里程碑的重大意义。

受长城学会邀请,岷县县委常委、宣传部长王晓玲带领岷县文体广电和旅游局、岷县博物馆、岷县长城文化研究会负责人参加了本次学术研讨会。

会议听取了许嘉璐会长的贺信、董耀会副会长的主题报告以及各位参会领导、专家、学者关于长城建筑保护、长城历史文化、长城保护利用的主题报告。

通过听取岷县基本县情、地方文化资源、秦长城文化资源和充分的史料与实证,与会专家及学者深入了解了万里长城西起首在岷县崆峒山(十里镇大沟寨村五台山)的定性。这是“岷县长城”在国家文化层面的首次发声。同时,王晓玲还代表县委、县政府,向与会的领导、专家、学者发出来岷县调研、考察、指导工作的邀请。

在10月30日下午召开的长城国家公园建设分组座谈会上,岷县代表团围绕长城国家文化公园建设、长城国家公园建设中基层工作的思路、充分挖掘长城文化资源、做好长城文化宣传、秦长城西起首思考、秦国陇西郡临洮县地望与长城关系考等方面作了发言。得到了与会领导、专家、学者的充分肯定。

秦长城西起首在岷县。《史记》及相关文献记载,但因诸多因素岷县长城遗址未列入国家文物名录,一直没有引起各界高度关注。近年来,岷县县委、县政府高度重视,提前启动了长城遗址的普查工作,目前已发现长城遗址12处,并公布为县级文物保护单位。县上同时成立了“岷县长城文化研究会”,编纂完成了《长城百科全书·岷县长城卷》(第五稿),顺利通过定西市文物局评审,得到了长城学会的高度重视和大力支持。

岷县组团参加此次会议并交流发言,既是对长城西起首在岷县的学术定位,更是争取岷县文化名片和建设长城文化带、宣传地方文化、促进经济社会全面发展的一次历史性契机。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统