当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
岷县:开门抓教育 群众更满意


发布日期:2019-11-04 21:05 信息来源: 岷县之声微信公众号 字号:[ ] 视力保护色:


“注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。”习近平总书记在河南考察时,对抓好第二批主题教育提出了新的要求,岷县各级党组织及时跟进学习习近平总书记讲话精神,即刻部署,马上行动,坚持开门抓教育,广开门、开好门,从始至终做好“家门口”的教育,以“开门抓教育、为民办实事”推动主题教育走向深入。

全面开门务求主题教育全覆盖

今年84岁的离退休老干部黄兴汉是有着62年党龄的老党员。由于年纪大、腿脚不便,不能经常来单位参加学习,机关党支部就带着学习资料,主动“送学上门”和老人一起学习党的理论知识。

主题教育活动开展以来,岷县老干局党总支、离退休干部党支部,按照主题教育领导小组办公室统一安排部署,积极组织离退休干部,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。同时,根据实际情况,为行动不便的老党员“送学上门”,把学习教育送到田间地头、群众身边,有效破解了流动党员、退休党员、在外党员、居住偏远党员、行动不便党员“不来学”“不便学”等问题。

为确保主题教育全覆盖,切实把主题教育的大门打开,让群众的声音传进来,把基层的意见提上来,岷县充分挖掘和运用本地红色文化资源,丰富党性教育内涵,创新党性教育方式,做优党性教育品牌,着力打造党员干部“初心课堂”。同时,结合覆盖全县359个行政村的远程教育站点、农民夜校,延伸拓展党史党性教育实践点,进一步丰富完善党员教育矩阵。组建红色宣讲队伍,推进红色文化进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营等活动20多场次。

多方问计提升广大群众参与度

“对党内的一些突出问题,人民群众往往看得很清楚。党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验”。岷县各级各单位注重“开门抓教育”,通过虚心听取群众意见,主动接受群众评判,坚持走群众路线,广泛接触党员群众,深入了解真实情况,把主题教育开展在群众的“家门口”,拿出破解难题的实招、硬招,确保取得扎实效果,让人民群众满意。

紧密结合落实中央和省、市委要求和全县脱贫攻坚重点任务,坚持以问题为导向,精心确定调研主题,聚焦问题短板,深入开展调查研究。县四大班子领导及各包抓乡镇县级领导以上率下,率先垂范,分别带头进村入户,对照“一超过、两不愁、三保障”目标标准和贫困村退出验收4项指标、贫困户退出验收6项指标,扎实开展调查研究,仔细查看贫困村、贫困户脱贫退出验收指标完成情况。各乡镇、各部门、各单位紧盯脱贫攻坚冲刺清零决战月、脱贫攻坚成效考核工作实际,组织党员干部进村入户,通过上门走访、蹲点调研、座谈交流等方式听民意、找症结、谋思路。全县党和国家机关立足职能职责,结合本部门本单位当前各项重点工作和存在的薄弱环节,围绕驻村帮扶工作队作用发挥、“3+1+2”冲刺清零、特色产业发展、优化营商环境、深化“放管服”改革、保障和改善民生、扫黑除恶、干部队伍建设、基层党建等重点工作选定主题开展调研,共确定调研课题700多个,已完成调研人数600多人,调研发现问题近600多条。

全力破题提高急事难事解决率

坚持“边学边查边改”把‘改’字贯穿始终,将征求意见、调查研究、检视问题等各类问题纳入整改范围,并对中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、中央扫黑除恶第19督导组反馈意见、国家脱贫攻坚成效考核反馈问题、省市巡视巡察反馈问题、“四察四治”专项行动发现问题、脱贫攻坚冲刺清零决战月行动查找的问题等各类问题一体部署、一体推进、全面整改。

对标对表、全面承接做好中央专项整治“五个重点”和市县区注重整改“三个方面”、省上专项整治“五个方面”、第二批实施意见“五个围绕”和市委“1+5+X”项目化推进形式主义官僚主义问题整治工作,制定全县专项整治方案,制定了《关于整治违反中央八项规定精神突出问题实施方案》等7个专项整治子方案。目前,对检视出的3300多个即知即改问题,已整改2100多个,党员参加志愿服务5939人(次)、为身边群众办实事好事近4000多件。对照中央专项整治“五个重点”和市县区注重整改“三个方面”,共查找出问题380多个,完成整改300多个。

特别是把集中整顿软弱涣散基层党组织作为主题教育的一项重要政治任务来抓,县委常委会专题研究部署制定《工作方案》、下发《通知》,安排29名县级领导班子成员深入全县359个村开展调研,确定村级软弱涣散党组织43个。按照“一村一策”要求,确定县乡领导包抓,发放工作提醒单36份,正在集中有序推进。(通讯员  黎 野 后斌杰 董续强)



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统