当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
岷县马坞镇依托快递实训基地诠释初心和使命


发布日期:2019-11-27 14:54 信息来源: 共产党员网 字号:[ ] 视力保护色:


“感谢你们,为我家解决了就业问题,今后的收入有保障了,以后我一定好好工作,绝不辜负你们的好意,绝不辜负党的好政策”。赵彩菊激动地对秦家沟村帮扶队干部说着诚挚又朴实的感激言语。

立足实际找短板  一心为民办实事

马坞镇位于岷县最东部,距县城128公里,受地域因素影响,交通不便,导致经济发展缓慢,造成贫困面宽量大。自主题教育开展以来,马坞镇坚持“开门搞教育”、“扑下身子搞教育”,不走过场、不流形式,主动深入群众,紧贴工作实际,把解决问题、推动经济发展作为调查研究的出发点和落脚点,广泛征求意见建议,开展调查研究,了解群众急难危困。

“包书记,我文化程度低,但是我也想挣点钱补贴家用。”“包书记,我今年42了,出去打工很多厂子都不要,你帮我问一下,我能到快递公司干吗?”“肖队长,我患病好几年,现在好了,但是干不了重体力活,你能帮我找份工作吗?”。这是秦家沟村和曹眼村帮扶干部走访入户过程中遇到最多的问题,也是全镇普遍存在的问题。文化程度低、劳动能力差、收入渠道窄、就业门路少,是制约贫困群众脱贫致富的重要瓶颈。

赵彩菊是马坞镇秦家沟村民,现年49岁,一家5口人,丈夫罗信林曾在煤矿打工患尘肺病、慢性心脏病等疾病,一直不能干重活,三个子女在读高职,教育支出较大,夫妇常年外出打零工。今年,由于丈夫病情加重,返乡治疗修养,一家经济陷于困顿。驻村帮扶工作队在得知情况后,发挥行业优势,积极与快递企业对接洽谈,最终将其安置到兰州顺丰快递分拨中心务工,协议务工月收入在4000元左右。在对其进行电话回访时,她说:“这儿的工作劳动强度不太大,在几天培训后很快就上手了,现在很适应工作,我们不怕吃苦,就想着多挣点钱。

“发现短板,就要不遗余力进行弥补,特别是民生问题。”马坞镇党委书记刘永鹏这样说。在他的带领下,全镇上下高度重视,坚持问题导向,积极组织帮扶单位成立专题调研组开展调查研究,坚决从最突出的问题着眼、最困难的群众入手,最具体的工作抓起,从严从细从实检视问题,切实将为民服务解难题贯穿始终。针对富余劳动力转移就业积极性不高、劳动力就业技能及文化素质偏低等问题,提出了以推进实施“快递下乡扶贫211工程”为抓手,充分发掘帮扶队行业优势,找准快递下乡扶贫的致富路径,积极统筹帮扶队资源,协调甘肃省邮政管理局和甘肃省快递协会,以兰州圆通快递、兰州顺丰快递、定西市快递业务培训中心为主导,在马坞镇建立“快递实训基地”,做大做强劳务输转产业,缓解就业压力,增加农民收入,有效拓宽贫困群众致富门路和增收渠道,扩大帮扶成效。

细微之处践初心  小小快递解难题

践初心、担使命,坚持不晃虚招、从严务实。马坞镇聚焦群众身边的操心事、烦心事和揪心事。将“为民服务”的初心化为“解民困扰”的实际行动,充分利用“快递扶贫实训基地”平台,广泛宣传快递扶贫的各项政策,详细讲解快递公司在工资福利待遇、工作环境、养老保险等方面的政策,切实动员有务工需求的群众,帮助其解决就业问题。  

包炳戌是定西市邮政管理局职工,现担任马坞镇秦家沟村驻村帮扶工作队队长、第一书记,妻子石想花退休后,为了帮助丈夫能够更好的践行初心使命,一直随夫驻村,保障后勤。实训基地建设后,在入户宣传过程中发现,部分群众就业积极性不高、存在疑虑心理,为彻底消除这种顾虑,包炳戌毫不犹豫的将妻子输送到兰州顺丰快递公司,以身作则,发挥党员模范带头作用。在石想花的带动下,已有30余名群众加入到快递行业,实现稳定就业。

在积极激发群众内生动力上狠下功夫,千方百计、想方设法增加贫困群众经济收入,把“群众找来我在服”转变为“主动上门服什么”,努力实现“为民服务解难题”的目标。

灯场村村民赵秀娟,25岁,家中只有父女二人,父亲身体不好,母亲去世早,家中较为困难。帮扶队及时上门动员,帮助其补办身份证,并派队员专程将她送到兰州中通公司,并想办法解决了到兰州的路费,经电话回访,目前已实现了稳定就业,月工资在4000元以上。

马坞镇在帮助群众增收致富中找准切入点,精准用好有限帮扶资源,充分发掘帮扶队行业优势,按照快递职业岗位能力标准,体现“分岗位、重操作”的实训特点,依托邮政所、村邮站,采取“理论学习+实际操作”为一体的模式,积极动员富余劳动力参加实训,不断扩大帮扶效果,积极推进“快递扶贫实训基地”发挥实效,辐射带动贫困户劳务技能培训输转。截止目前,实训基地已培训劳动力900余人次,劳务输出123人。预计每人每年可实现收入5万元以上。

省邮政管理局党组书记、局长孙广明在了解这一情况后,指出“快递扶贫实训基地在马坞镇所有行政村实现全覆盖是我们发挥行业资源优势,落实帮扶实事的一项重要举措,要在对接农民专业合作社发展道地农产品、推进劳务输出、开展技术培训等方面发挥实际作用。要坚持问题导向、需求导向,找准并解决贫困户真实困难,做好贫困户尤其是特困群体帮扶实事。”

产业扶贫强基础  主题教育见实效

马坞镇坚持从小角度出发,在大方面着手,认认真真研究解决群众困难,实实在在做好事办实事,以群众满不满意来检验主题教育有没有实效,用一件件实事践行共产党员的初心,用群众的每一个笑容诠释共产党人的使命。

坚持在学深悟透中汲取担当“源动力”,结合实际充分发掘潜力,在用活用好有限资源上下功夫,积极利用“快递扶贫实训基地”,构建农产品网销平台。

养殖户李宝玉高兴的说“今年,我再也不愁咱的生态鸡没有销路了”。往年的冬季是他最忙碌的、也是最辛苦的季节,他的坞山珍禽生态养殖基地,带动着当地273户贫困户共同发展,每年的生态鸡出栏量都在8000只以上,由于身处偏远地区,销路不通,往年都是他自己驾车,一车一车的拉往外地进行推销。今年却不一样了,通过实训基地搭建的农产品网销平台,他尝试了一条新路子:“贫困户+基地+互联网”,通过品牌快递企业的销售平台,今年的生态鸡已被订购一空,他只负责真空包装,运输和快寄都由实训基地完成,在降低成本的同时,大大的提高了利润收入。

受惠的不止他一个人,中华蜂养殖户张杜宏感慨的说“触了网,才知道大山不是阻隔”,他成立的中蜂养殖合作社建在深山之中,交通闭塞、信息不畅,每年产的蜂蜜都是积压在家,等待买家上门收购,看着道地的好蜜变不了现金,经常急的像热锅上的蚂蚁。今年在实训基地的帮助下,他摇出的蜂蜜,供不应求,看着拿在手里的钞票,他的脸上洋溢着一种特别的兴奋。

主题教育开展以来,马坞镇坚持把“改”字贯穿始终,紧盯突出问题,真抓实改,始终把群众观点、群众路线根植于思想中、落实到行动上,结合省自然资源厅暗访督查反馈“驻村帮扶单位帮建的快递实训基地作用发挥不明显”这一问题认真反思,坚持把发现问题和整改问题同步推进,充分发掘和利用快递扶贫实训基地功能,在以培养快递人才发展劳务输转产业的同时,开发产业链,扩大基地实效,着力解决群众急难愁盼等突出问题,夯实产业基础,以增强群众的幸福感、获得感和安全感。通讯员  后斌杰 黎野 董续强)



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统