当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
岷阳镇持续提升基层人大工作标准化建设


发布日期:2019-11-26 17:36 信息来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


岷阳镇人大按照自身建设标准化、履职行为规范化、代表活动经常化的“三化”建设目标和“六有”要求,积极推进人大阵地建设工作,切实做到密切联系和服务群众,实现代表与选民“零距离”接触,真正掌握和解决选民关注的热点、难点、焦点问题,推动人大工作标准化建设取得实效。

一是软硬件同步,打造服务阵地。镇党委在听取人大主席团关于加强镇人大阵地建设的工作汇报后,高度重视,重新调整全镇办公用房,在办公用房紧张的情况下,安排镇人大办和人大代表之家专用办公室,并加大资金支持,按标准完成了办公设备、人大有关制度上墙和人大代表活动室配置工作,打造完成了1个镇级人大代表之家、1个宪法宣誓室、1个选民接待室和4个村(社区)级人大代表活动室。配齐配全相关设备,完善各项代表活动制度,代表活动计划。为全镇标准化、规范化、制度化开展人大联络联系工作奠定了坚实的工作基础。同时,配齐人大干事2名,加强了值班值守,规范了软件资料,严格落实主席团活动和代表活动制度,通过规范化运行,用“活”服务阵地,全面提升代表的素质和履职能力。

二是以点带面,打造示范阵地。积极打造人大代表工作室活动示范点,按照“建成一个、巩固一个、提升一个”的原则,以人民社区、西城社区两个人大代表活动室建设示范点为抓手,挖掘和总结代表活动特色亮点工作,组织有关代表小组学习观摩并开展交流,以点带面逐步发挥其辐射示范作用,进一步推动岷阳镇代表工作全面提升。

三是推动落实,打造实效阵地。镇人大按照人大阵地“六有”标准打造规范化阵地,利用镇人大代表之家和人大代表活动室,开展人大代表集中学习培训,提高人大代表履职能力。在闭会期间定期召开主席团会议,为脱贫攻坚、征地拆迁、“棚户区”改造、“全域无垃圾”工作打造建言献策,开展一线服务,积极推进代表联系选民工作,认真落实主席团成员接待选民和人大主席、副主席联系代表制度,坚持把人大履职平台建设成规范“阵地”和议事“阵地”。同时,利用选民接待室,代表们轮流值守接待选民,将全镇代表分为4个小组,各小组分区域、分重点深入一线走访调研,形成代表监督“网格化”格局。(通讯员 麻康平)



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统