当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
市场监管局“五强化五提升” 狠抓食盐市场监管工作


发布日期:2019-11-18 10:26 信息来源: 县市场监管局 字号:[ ] 视力保护色:


岷县市场监管局自开展“不忘初心,牢记使命“主题教育以来,始终立足岗位职能、主动担当作为,深入开展整治食品安全问题联合行动,采取“五强化五提升”狠抓食盐市场监管工作,通过联合检查和信息共享,实现了食盐从市场准入到终端消费全链条监管。

强化培训学习 提升能力素质岷县市场监管局通过集中培训学习和个人自学的方式,组织全系统执法人员认真学习《食品安全法》《食盐专营办法》等法律法规条款和盐业行政执法技巧。坚持走出去学,学回来讲的传授原则,选派4名执法人员赴外参加食盐业务培训,开展培训成果交流,有效提升执法能力和办案水平。

强化宣传教育 提升思想认识。通过举办法律法规培训会、开展法律法规“五进”活动、边检查边宣传等方式,加大对《食品安全法》《食盐专营办法》的宣传力度,教育引导全县食盐经营户掌握食盐专营和质量安全知识、树立安全意识,督促全县食盐经营户自觉履行主体责任,坚持守法经营、诚信经营。

强化调查研究 提升工作水平在全县食盐批发企业、零售户、学校食堂、餐饮店等单位开展食盐经营使用管理工作专题调研,面对面详细了解、交流盐业体制改革后食盐经营、使用、监管方面的基本状况、存在的问题,听取经营使用单位意见建议,为进一步提升工作效能,全面做好全县食盐市场监管工作明确了方向。

强化行政执法 提升监管力度以食盐专营和食盐质量安全监管为重点,不断加大盐业市场监管力度,强化行政执法,严厉打击盐业市场违法经营行为。

强化行刑衔接 提升执法能力。坚持行政执法和刑事司法有效衔接,及时加强与司法机关的沟通协调,互通案件互动,实现资源共享,用法律思维指导行政工作。严格按照《最高人民检察院关于办理非法经营食盐刑事案件具体应用法律若干问题的解释》要求,对涉嫌犯罪的坚决移送司法机关。通讯员 严欣)



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统