当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
枫桥经验”再发展
岷县为群众提供“有温度”的交通执法服务


发布日期:2019-10-09 17:15 信息来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


王鑫翊 曹永龙

近年来,岷县公安局交警大队将“枫桥经验”创新运用于公安交管领域,通过协同推进社会共治、健全调处机制化解矛盾纠纷、落实便民利民服务等措施,致力于为群众提供“有温度”的交通执法服务,该县公安交管工作专业化、法治化、服务化水平进一步提高,平安建设根基进一步夯实,群众安全感和对政法机关的满意度持续提升。

紧紧依靠群众、服务群众,有力从源头上预防交通事故发生。各社区把文明交通作为文明城市创建基础性工作,紧紧围绕“关爱生命,平安出行”主题,常态化开展交通安全宣传教育。同时,将交管工作热点、阶段性重点工作和辖区发生的交通事故情况、特点以及村民需要注意的安全事项编辑成传单资料,向村民分发宣传,有效提升农村地区群众交通法律法规意识。创新探索形成“交管站+劝导员+农户”管理模式,进一步加强红白喜事管理,各村交通安全劝导员以“交通安全宣传微信群”为平台,及时向本村的红白喜事“打招呼”,有效杜绝酒后驾驶、三轮车违法载人和面包车超员等农村重点道路交通违法行为,有力维护群众生命财产安全。

“现在,‘喝酒不开车、开车不喝酒’‘礼让斑马线’等文明交通守则已经深入岷县司机的内心,‘遵法守规明礼、安全文明出行’也成了很多老百姓出行的自觉行为。”岷县公安局交警大队一名民警说。

矛盾纠纷“一站式”化解,创立群众信任、当事人满意的交通事故调解品牌。

道路交通事故往往造成人身伤害,甚至死亡,因此当事人容易情绪激动,极易由民事纠纷激化为刑事案件,形成社会矛盾。岷县公安局交警大队紧盯道路交通事故处理过程中易激化发酵的重点环节,组织成立以专职调解员为主,人民调解员、法律援助者、保险业务员和事故处理民警为辅的道路交通事故人民调解委员会,在道路交通事故发生后及时介入处理,根据事故成因、性质、情节及当事人情况依法调解,为群众提供“一站式”道路交通事故纠纷调处、保险纠纷调处、交管投诉受理、交通事故办理进程查询等服务,积极引导当事人达成协议,将矛盾纠纷止于事态演变之前,防止由简单的交通事故演化为治安事件甚至刑事案件,实现公安交管领域“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。”

线上线下无缝衔接,努力实现服务群众面对面、零距离。

“以前来车管所审车,最少需要3小时,现在基本只需要半小时,时间上大大缩短了,程序上也简化不少,便民服务区还提供热水和免费WiFi,审车再也不是一件难熬又痛苦的事了。”一名前来办理年审的司机说。

岷县公安局交警大队以服务好群众为出发点,开展“一次办、马上办”“网上办、掌上办”“就近办、便捷办”,构建“线上线下、多元融合、共向普惠”的民生警务模式,在机动车审验过程中,车主只需“驾一次车、排一次队、进一次门”,即可实现“直通式”流水作业、闭环运行,不仅方便、快捷,还有效杜绝了非法中介扰民的现象,极大方便了办事群众,岷县公安局交警大队车管所被称为“有温度”的车管所、群众身边的车管所。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统