当前位置:首页
 > 专题专栏 > 放管服改革
岷县着力构建良好的营商环境体系


发布日期:2019-10-23 10:04 信息来源: 县政管办 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,岷县以构建“五个一”政务服务模式为导向,以“标准化建设年”活动为契机,以全市深化“放管服”改革“双10”指标任务落实为抓手,着力建成规范、高效、优质、便捷的政务服务环境,县域营商环境进一步改善。

一是提升实体大厅“一站式”功能。在县级政务服务大厅配备了叫号服务系统、无线网络覆盖系统、自助上网区域和中心辅助设备,增设24小时便民自助区、休息区和母婴室等。科学划分了办税服务区、商事登记区、并联审批区、社会保障服务区、房屋与不动产登记区、公积金服务区、金融服务区、企业服务区、便民服务区、综合服务区10个办事服务区,全县710项政务服务事项进驻大厅受理办理,提供代办帮办、免费复印等服务,政务服务大厅“一站式”功能有效提升。

二是提高政务服务“一网通办”水平。以《一体化平台省级事项认领目录》为主体,编制完成了新的政务服务事项清单,共包含923项政务服务事项,并在定西市一体化政务服务平台上进行动态调整,确保线上线下一套标准运行。同时,精简取消政务服务事项81项,取消证明事项183项,取消办件材料84项,进一步简化了“一网通办”的办理条件。

三是持续深化商事制度改革。持续推进压缩企业开办时间改革,将办照时间压缩至3个工作日内,在资料齐全的情况下,当场发证,首次申领发票事项办理时限2天内。实施企业登记注册无纸全程电子化,全县全程电子化登记系统应用率达85.19%,排名全省第三。进一步深化简易注销登记改革,拓展企业简易注销登记适用范围,对未开业或无债权债务企业、未开业或未经营以及通过登记信息无法取得联系的企业和个体工商户开展简易注销登记。严格落实《甘肃省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》,通过“住改商”申报承诺制“一址多照”“一照多址”等措施,继续简化住所登记改革,进一步打破住所登记限制,降低创业创新的制度性成本。

四是全力疏解企业办事堵点。按照“谁主管、谁负责”的原则,不断健全完善工作机制,靠实工作责任,细化工作措施,将民营企业堵点办理工作列入各单位工作的重中之重积极推进。截至目前,共性问题已全部完成整改,个性问题已完成整改28条,占问题总数的96.6%。

五是着力加强事中事后监管。主动适应监管“新常态”,积极推行“双随机”抽查工作机制,不断完善“四库”建设,严格落实企业信息公示、经营异常名录和严重违法企业“黑名单”管理制度,加大对失信企业的惩戒力度,努力打造常态化、规范化、制度化的事中事后监管新模式。目前已抽查农资市场主体319户、煤炭经营户324户,并对辖区492户市场经营主体信用信息年报公示情况不定向抽查。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统