当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
岷阳镇:“五抓五促”强力推进交通安全工作


发布日期:2019-10-23 10:40 信息来源: 岷阳镇 字号:[ ] 视力保护色:


今年来,岷阳镇交管站在镇党委、政府的正确领导和上级主管部门的精心指导下,强化责任、多措并举,严格落实目标管理责任书的具体要求,以“五抓五促”强力推进全镇交通安全劝导工作落实见效。

一是抓工作责任,促机制完善2019年,岷阳镇党委、政府高度重视交通安全工作,召开4次专题会议研究部署,明确分工,靠实责任,广泛宣传,组织开展流动宣传2次,发放各种交通安全宣传资料5000余份,宣传横幅23条。明确了村(社区)党支部书记为第一责任人,村(社区)主任为直接责任人的交通安全管理责任体系,与各村(社区)签订了目标管理责任书,各村(社区)与驾驶人签订了承诺书,形成了上下联动,齐抓共管的良好氛围。同时,为加强统筹协调、综合研判,镇上成立了由镇党委书记、镇长任组长、分管副镇长、公路管理所副所长任副组长、交管站工作人员为成员的岷阳镇交通安全领导小组,进一步靠实了责任。

二是抓APP安装使用,促任务落实。照省市县道交委的文件精神要求,镇交管站认真扎实学习,严格落实任务,将文件及时转发至全镇23个村(社区),组织召开了岷阳镇“农交安”APP业务培训会议,对村、社区劝导员(安装使用人员)展开安装使用方法培训,印发了APP下载安装手册,做到人手一册。对部分学习安装后仍然不能完全独立操作的工作人员进行一对一指导,确保能下载、会安装、会使用。截止目前我镇已安装“农交安”APP共计76台,完成县上下达任务的110%。

三是抓“逢十”行动,促劝导常态化。“逢十”农村守护行动统一行动日开展以来,镇上统筹兼顾、精密部署,通过镇微信工作群、QQ群提前对村和社区进行通知,安排23个村及社区“两站一室”工作人员穿戴劝导背心及袖标在重点路段开展劝导工作。紧盯农村驾驶摩托车不戴头盔,副驾驶位置人员不打安全带,农用车、电动车违法载人,农村面包车超员等交通违法行为进行劝导,并将劝导结果上传至手机APP劝导日志。从9月13日至10月10日共计上传劝导日志43条。

四是抓工作短板、促信息采集。对全镇人口多、车辆多、流动性大、采集难的实际情况,镇交管站认真分析,精细安排,组织村、社区工作人员利用各种工作机会对车辆信息、驾驶人信息进行采集,并将采集结果每周进行通报。目前,车辆信息、驾驶人员信息工作正扎实有效地开展,基础信息排名居于全县前列。

五是抓交通宣传,促观念转变。县交委会第三次会议召开后,立即组织人员认真学习了会议精神,迅速对辖区乡(村)道路交通安全隐患逐一进行了排摸和安全巡逻检查,紧盯农村集市、生产劳动、民俗庙会、婚丧嫁娶、学生上下学、节庆假期等重要节点,充分利用手机“农交安”APP,强化与公安部门的互联共治,进一步提升了劝导实效。同时,结合劝导开展道路交通安全宣传教育,大力宣传《中华人民共和国交通安全法》等知识,让广大群众认识到遵守交通安全的重要意义,文明出行安全观念进一步得到转变。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统