当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
岷县创建甘肃省食品安全示范城市
顺利通过市级验收


发布日期:2019-10-23 10:41 信息来源: 县市场监管局 字号:[ ] 视力保护色:


10月14日至15日,定西市市场监管局四级调研员陈正清一行4人对岷县开展食品安全监管及创建甘肃省食品安全示范城市情况进行督查。

督查组先后深入岷县双喜食品有限责任公司、岷县方正生物科技有限责任公司、岷县恒庆醋厂、岷县西城幼儿园食堂、岷县丰润糖酒综合批发部、岷县老兵缘餐饮服务有限责任公司、食品安全示范街等15个食品经营单位和街道进行督导检查。验收组严格按照《甘肃省食品安全示范城市评价与管理办法(暂行)》《甘肃省食品安全示范城市标准》和《定西市全域创建农产品质量安全实施方案》要求,通过调阅资料、听取汇报、问卷调查、实地查看等形式,对岷县创建甘肃省食品安全示范城市工作进行评定初验。

督查组对我县食品安全监管及创建甘肃省食品安全示范城市所做的工作给予充分肯定,认为岷县在食品安全监管及创建甘肃省食品安全示范城市工作中,各级领导高度重视,机构健全到位,创建办人员工作认真细致,敬业精神较强;创建工作宣传力度大,宣传渠道多,宣传氛围浓厚,群众知晓率高;软件资料齐全,内容详实准确;食品经营户管理措施到位,经营水平较高;尤其在省市级食品流通示范引领企业和“放心肉菜”示范超市创建、食品小作坊示范店建设、学校食堂“明厨亮灶”100%全覆盖、食品安全风险防控等方面思路明晰、工作扎实、措施新颖、成效显著。认为岷县创建甘肃省食品安全示范城市条件已经具备,要求我县立足县情实际,保持良好成绩的同时,百尺竿头更进一步,争取以更加优异的成绩迎接省上验收。

督查组指出,“双安双创”是一项复杂的系统工程,县人民政府要切实担负起创建工作的主体责任,县食安办要充分发挥宏观指导和综合协调的作用,充分调动成员单位工作的积极性和主动性,形成工作合力,构建起从政府到部门、从单位到个人多层次、全覆盖责任链条,以创建标准为契机,坚持问题导向,严格按照创建标准中7类48项评价项目认真做好评审资料收集整理工作,确保创建目标明确、问题查摆精准、责任到岗到人,推动“双安双创”工作按期达标。

督察组强调,一要注重示范引领。要以创建甘肃省食品安全示范城市为契机,突破一批涉及民生热点、难点的突出食品安全问题。通过打造食品行业示范店,形成符合岷县地方特色的示范方阵,通过示范带动作用,引导全县食品经营单位学有标杆、全面提升。二要落实评分细则。要对照创建标准逐项查找工作中存在的不足和短板,特别是对缺项和薄弱点,要组织精干力量,认真分析查找症结所在,采取“硬件不足软件补、软件不强硬件补”的措施,有针对性、创造性地弥补不足。三要强化宣传力度。要充分发挥监管主体、市场主体、消费主体等方面的作用,着力构建政府监管、社会协同,企业自律、公众参与的社会共治格局,推出多形式的宣传活动,形成浓宣氛围。四要建立长效机制。要严格落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的要求,抓住关键环节,建立长效机制,聚焦食品安全链条,加强重点环节监管,加大“双随机一公开”检查力度,不断提高监管效能和水平,以钉钉子精神抓好食品安全监管工作。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统