当前位置:首页
 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公示公告
号: 621126/2019-00260 信息分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2019-10-23
发布机构: 岷县 公开形式: 主动公开
科学养猪技术要点


发布日期:2019-10-23 10:00 访问次数: 字号:[ ]


一、猪的生物学特性

1、多胎高产,周转快,繁殖率高,性成熟早,怀孕期短,地方品种6—8月龄配种,二元杂交母猪8—10月龄配种,怀孕期为114天。

2、生长发育快,生长期短,沉积脂肪能力强。

3、饲料转化率高,猪为杂食动物,对各种动植物和矿物质都能利用。

4、初生仔猪对体温的调节机制不完善,表现为怕冷,大猪皮下脂肪较厚,表现为怕热。

5、嗅觉和听觉发达,视觉不发达,因而对气味和声音敏感,对颜色不敏感。

6、喜群居。

二、猪的品种和类型

一般分为三种经济类型。

1、瘦肉型:这类猪瘦肉率高,脂肪含量少,背膘薄,中躯长,腿臀丰满,体长大于胸围,胸部肌肉发达,体形大而晚熟,生长速度快,饲料利用率高。如大约、长白、杜洛克等。2、脂肪型:这类猪以产脂为主,体躯宽广肥满,体型小,早熟,背膘厚,生长速度慢,饲料利用率低,我国猪的多数地方品种均属此类,是淘汰对象。

3、兼用型:介于上属两个类型之间。

三、猪的杂交优势利用

杂交优势是指无亲缘关系的种群杂交所产生的杂种,在许多性状上优于亲本纯繁的现象,它是提高经济效益的一个重要手段,是多、快、好的生产商品瘦肉猪的重要措施。获得杂交优势的大小决定于:

1、杂交亲本的差异大小,差异大,优势明显;易获得优势的性状有产仔数、育成率等,其次为饲料利用率、生长速度。2、杂交方式,主要有两品种杂交、三品种杂交、多品种杂交、专门化品系。

3、杂交亲本的选择

(1)母猪的选择,要选择分布广,数量多,适应性强,母性好,繁殖率高以及泌乳力强的品种。

(2)父本的选择,应选择生长速度快,肉的品质好,饲料利用率高,遗传性稳定的品种。据长期试验结果,两品种杂交的公猪以大约克为好,三品种杂交终端公猪以长白、杜洛克为好。

四、猪的营养需要

要想养猪获得较好的经济效益,就必须为其提供必需的营养物质。 猪所需营养物质大体分为以下几类。

1、 能量物质:是营养物质中最重要的成分,主要由碳水化合物、脂肪、蛋白质氧化而产生。

2、蛋白质:是肌肉的主要成分,同时对修补体组织有重要作用,是合成酶、内分泌物、抗体的重要成分,在能量不足时也能提供能量。缺乏蛋白质时,会影响猪的生长发育,降低繁殖率、生产力及产品质量。

3、矿物质和微量元素,是猪体的一个重要组成成分,参与酶与辅酶的组成,对神经活动的传导、体液调节、内分泌系统的活动都有重要作用,需要多的如钙、磷、钠等称为常量元素,需要量较少的如铁、锌称为微量元素。

4、维生素,是机体酶的组成部分,参与机体代谢,不足会影响正常的代谢,引起缺乏症。

五、猪的饲养标准和饲料

1、标准:根据猪不同生理阶段的生长发育需要而制定,现行标准要求每公斤饲料含能量在3200大卡左右,蛋白质在16%一22%之间。钙:磷要求在 1.5—2.1之间。

2、饲料:饲料资源大体有:

(1)精饲料,主要是谷物类饲料及农副产品,营养价值高,易消化。

(2)青绿饲料,包括牧草和蔬菜类,是一类比较全面的饲料,适口性好,易消化,干物质蛋白质含量高,富含维生素。

(3)多汁饲料,主要包括根、茎类,如薯类、萝卜、瓜类等,粗纤维含量低,淀粉含量高,适口性好,易消化。

(4) 副产品,包括糟类、渣类,含水量高,不易保存,营养成份各有不同。

(5)动物性饲料,如鱼粉、骨粉等,它们碳水化合物含量低,蛋白质含量高,必须氨基酸含量全面,富含维生素,是日粮中理想的补充饲料。

(6)矿物类饲料,按营养需要补充的矿物质,如盐、钙粉等。市场销售的饲料种类可分为配合饲料、预混饲料、添加剂。     

 六、猪的饲养管理原则

1、分圈分群饲养,按年龄、体重、个体强弱和大小分群,保证各群得到良好的饲养管理。种公猪和怀孕后期的母猪要求单圈饲养。

2、加强调教,主要是调教生活习性,养成爱清洁的习惯。3、建立稳定的生活制度,生活规律一旦形成,不要经常改变。

4、加强防疫和护理,减少疫病的发生,重点做好水肿病、口蹄疫、猪瘟、肺疫、丹毒的预防注射。

5、根据猪的不同的生长发育阶段,选择饲养标准和饲料配方。

七、养猪措施与要求

1、猪栏设计:母猪要有充足的产仔、哺乳面积;公猪要有运动场;仔猪栏要有保暧设施;育肥猪群养为好,一般按5—20头猪一栏(每头猪 1.2—2平方米)。所有猪栏必须具有良好的通风条件,地坪宜采用粗糙面。

2、供给充足、清洁卫生的饮水。

3、猪栏必须保持清洁卫生,环境必须保持相对干澡,以免疫病的发生。

4、采用不限量自由采食的饲喂方式,保证猪每日有足够的采食量。

5、适时出栏,肥猪在100—110公斤出栏。

6、注意观察,投食时要注意观察猪群的情绪状况,大小便有无异常等。

7、仔猪选择,以自繁自养为主,不要盲目外引仔猪。

8、大力推广无公害系列饲料。

9、凡使用过含兴奋剂、生长促进剂饲料的,肥猪出栏前一周必须改喂不含兴奋剂、生长促进剂的饲料。

10、不是吃全价饲料的,一定要注意青绿饲料的补充,确保猪生长发育所需维生素。

11、适时阉割与驱虫,二元杂交仔猪一般在7—10公斤时阉割,三元杂交仔猪一般在8—15公斤阉割。幼猪驱虫在45—55日龄时为佳,种畜每年定期驱虫两次。

12、精饲料和青饲料以生喂为好,预防氢氰酸和亚硝酸盐中毒。

13、不喂霉烂变质饲草饲料及过量冻伤的蔬菜茎叶,以防中毒。

八、特定猪群饲养管理

1、种公猪:充足的营养,特别是蛋白质的供应,保持旺盛的性欲;适当运动;控制初配年龄(12月龄以上)和使用强度(在通常情况下,1~2岁的青年公猪,由于其本身还在继续发育,每周只可配一两次,2岁以上的公猪最好每天配种一次,必要时日配2次,但不能天天如此。如日配一次,宜在早饲后1~2小时进行;日配2次,应早、晚各一次。如公猪每天连续配种,每周应休息1天。5岁以上的公猪,由于年老体衰,可每隔1~2天连用2次。每周采精不宜超过六次)。

2、种母猪,空怀母猪一般以青绿饲料为主,但必须按需补足精料,怀孕期间可采用前低后高的营养水平,注意保胎;做好产仔母猪的保护,防止难产、胎衣不下等;喂给哺乳母猪充足的饮水,供应充足的青绿多汁饲料。

3、初生仔猪及时吃上初乳,增强抵抗力。7日龄时开始补料;30—60日龄时断奶;欲做后备母猪的二元杂交仔猪禁喂含激素、兴奋剂等的饲料。





[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统