当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
大力开展教育扶贫 阻断贫困代际传递
甘肃省自然资源厅规划研究院帮扶岷县维新镇卓坪村之教育扶贫


发布日期:2019-10-14 17:46 信息来源: 岷县之声微信公众号 字号:[ ] 视力保护色:


近日,维新镇卓坪村驻村帮扶工作队在卓坪小学组织举行图书捐赠仪式。本次捐赠图书是卓坪村帮扶单位甘肃省自然资源厅规划研究院2019年计划实施的教育扶贫项目之一,共投入帮扶资金1万元购买310本图书,书目由卓坪小学根据一至六年级不同年级学生的阅读兴趣和能力而确定。省自然资源规划院相关负责人参加捐赠仪式,他勉励孩子们多读书、读好书,开阔视野、陶冶情操、丰富内心世界,好好学习,将来都能够成为对国家、对社会有用的人才。

       2019年以来,甘肃省自然资源厅、省自然资源规划院在狠抓扶贫的同时,大力加强扶智,实施多种形式的教育扶贫项目,为阻断贫困代际传递谋实策出实招。

4月22日是第五十个世界地球日,经卓坪村驻村帮扶工作队对接,省自然资源规划院党委书记带领帮扶责任人在卓坪小学开展科普活动。

在教室里,省自然资源规划院团总支书记给五六年级同学讲解了地球的基本知识,讲解结合同学们所学的《科学》课程内容,设立问答环节,深入浅出,同学们积极举手踊跃回答问题,给答对问题的同学奖励文具,课堂气氛活跃。通过听讲,同学们深深认识到宇宙只有一个地球,人类共有一个家园,珍爱地球、守护资源就是守护我们自己。

在操场上,省自然资源规划院测绘室技术人员给同学们演示了无人机飞行操作,介绍了飞机、无人机、航拍地球等相关知识。讲解当中设立问答环节,给答题的同学奖励飞机小模型。同学们专心听讲,表现出极大的好奇心,起到很好的科学启迪作用。

通过此次科普活动,进一步激发了同学们学习科学的兴趣和探求未知的热情,增强了同学们保护地球呵护家园的意识,取得了良好的扶智效果。

5月31日,由甘肃省自然资源厅主办,甘肃地质博物馆、甘肃省沙漠科技博物馆承办的主题为“保护自然资源、共建美好家园”第二期“行走的课堂”走进卓坪小学。通过展板宣传、科普讲座、观看地质灾害科普宣传片、参观矿石及化石标本、互动体验做手工等形式,进一步丰富了校园生活、开拓了学生视野、激发了学生对科学知识的兴趣和爱好、培养了他们的探索精神和创新精神。


8月28日下午,卓坪村驻村帮扶工作队组织在卓坪小学举行新录取大中专学生助学金发放仪式。按照省自然资源厅统一部署,今年为考取大学本科学生发放助学金3000元,大专2000元,中专1000元。今年卓坪村新录取大中专学生32名,其中23名是贫困户家庭的学生,共发放助学金7.5万元。一份助学金,除了减轻了贫困家庭的经济负担外,更为重要的是为贫困家庭学子实现梦想、成就未来送去了深深的祝福与勉励。另外,助学金发放仪式在卓坪小学举行,起到了良好的示范引领效应,进一步激发了在校小学生刻苦学习、争取将来也考取大学的热情和信心。

按照甘肃省自然资源厅的统一部署,在岷县县委、政府的坚强领导下,省自然资源规划院和卓坪村驻村帮扶工作队精心谋划实施的一个个教育扶贫项目,有效调动了卓坪村中小学学生探求未知、学习科学的浓厚兴趣、激发了他们努力学习、广泛阅读的积极性,帮助他们树立了走出大山、摆脱贫困、报效国家的志向,对阻断贫困代际传递发挥了潜移默化、润物无声的作用。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统