当前位置:首页
 > 专题专栏 > 绿水青山就是金山银山
全域无垃圾创建工作实施方案


发布日期:2018-11-22 14:17 字号:[ ] 视力保护色:


岷综执发〔2018〕32号


岷县综合执法局

全域无垃圾创建工作实施方案


各乡镇执法所、局各股(室)、队:

为切实提高城市精细化管理水平,全力营造干净整洁、文明有序的宜居环境,按照省第十三次党代会关于“建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃”的部署要求和县委、县政府关于开展《全域无垃圾创建工作实施方案》的通知要求和相关会议精神,进一步改善城市环境面貌,有效解决影响城市环境卫生的突出问题,全面提升城市管理水平,激发全民热爱家乡、共建家乡的积极性和主动性,大力提升人民群众的获得感和幸福感,切实改善城乡人居环境,加快推进城乡一体化进程全力推进美丽乡村建设,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是视察甘肃时“八个着力”重要指示精神,针对当前存在的突出问题,全面加强和改进城乡环境治理,切实解决市容市貌环境卫生方面群众关心的热点、难点问题,使城市面貌得到明显改善。切实增强人民群众幸福感,为决胜脱贫攻坚、建成全面小康营造良好环境。进一步健全工作机制、完善规章制度、明晰职责分工、靠实工作任务、加强协调配合、强化监督考核,全力推动全域无垃圾创建工作。

二、工作目标

按照“集中整治、注重长效、明确标准、严格考核”的原则,和“点上突破、串点成线、连线成面、全面推进”的总体思路,在全县开展环境综合整治。通过开展环境综合整治,全面清除“脏、乱、差”现象,达到环境整洁、容貌美观、生态良好、乡风文明的目标,全面推进美丽城市和美丽乡村建设。

围绕实施“污(水)垃(圾)要处理、街面要整洁、风貌要美化、机制要健全、体系要完善”五大工程,以改善人居环境为出发点,以完善城乡环境基础设施和长效管理机制为主要内容,以城市环境卫生薄弱环节和垃圾污水处理为重点。通过开展全县范围内城乡环境综合整治,全面清除“脏、乱、差”现象,实现环境整洁、容貌美观、生态良好、乡风文明的创建目标。

三、主要任务

把开展全域无垃圾城乡环境综合治理与加快生态文明小康建设相结合、与推动文化旅游产业发展相结合、与夯实县域经济发展相结合、与改善群众生产生活方式相结合。

(一)城市街面整治。 以“整洁、整齐、整治”为目标,按照“畅、绿、亮、洁、美”的要求,美化亮化城市,完善城市功能,提升城市管理水平。

1.以“整洁”为目标,全面开展城区环境卫生大整治。“整

洁”就是治脏,要清理“桌子、房子、院子”、“楼道、楼顶、楼院”及“街面、店面、立面”。

(1)加强主次干道及背街小巷的保洁力度,确保干净、整洁。所有路面清扫到位、冲洗干净、保洁全面、收集及时、转运快捷;对垃圾桶、垃圾池、垃圾中转站、垃圾运输车辆等环卫设施进行全面整治,对有碍城区形象的环卫设施进行更新改造。(责任股室(队):环卫局、市容市貌管理执法大队)

(2)对城市周边及道路两侧的建筑垃圾、生活垃圾等各类垃圾进行全面清理;对城市出入口、城市周边及城中村等环境卫生重点难点区域进行集中治理。(责任股室(队):岷阳镇执法所、环卫局、市容市貌管理执法大队)

(3)全面清理整治建筑墙面及墙面附着物。对玻璃幕墙、店面牌匾、空调外机等进行一次全面清洗,确保无垃圾广告、无乱刻乱画,墙面光洁、设施干净。(责任股室(队):环卫局、市容市貌管理执法大队)

2.以“整齐”为目标,集中开展城区“七乱”大整治。“整齐”就是治乱,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的“乱搭乱建、乱堆乱倒、乱设乱排、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱吐 、乱拉乱跨”问题。

(1)全面整治城区街头乱象。整治占道经营行为,防止摊外摊、店外店现象出现,做到经营有序;整治乱堆乱摆乱放行为,禁止主次干道两侧堆放物品,指定区域堆放物品要摆放整齐,清理、拆除违章占道摆放的指路牌、彩虹门、灯箱、遮阳棚;整治噪音、气体污染,公共场所严禁排放各种有毒有害烟尘、恶臭气体物质,坚决制止当街排放油烟和各种不适气味的行为,严厉整治丧葬鸣爆、公共场所高声叫卖等不文明行为,制止用高音喇叭、音响等设备招揽生意;整治街头小摊点以及散发小广告、乞讨卖艺、占道叫卖、露天燃放烟花爆竹、丧葬乱撒纸钱等影响街面环境行为。(责任单位:责任股室(队):市容市貌管理执法大队、综合股)

(2)全面整治城区交通乱象。配合县交警大队整治机动车乱停乱放行为,做到停放有序,无违停现象;严禁所有车辆带泥上路,严管严控进城大货车,规定进城路线和时间,重点路段不跑冒滴漏、不污损路面。(责任股室(队):市容市貌管理执法大队)

(3)全面整治建筑工地乱象。各施工现场必须围挡作业,规范设置、统一标准,做到整洁美观;施工出入口要硬化,并设置冲洗平台,杜绝车辆夹带泥沙污染路面;施工材料要码放整齐,施工环境井然有序;建筑工地脚手架要完善、规范、安全、美观;运输车辆必须车容整齐,不超重不超高,密闭运输,做到无撒漏、无扬尘。(责任股室(队):城市规划国土管理执法大队、市容市貌管理执法大队)

(4)全面整治各种建筑乱象。对楼顶阳光房、超期临建等违法违章建筑集中开展拆除行动,做到“违章就查、露头就打、出土就清、抢建就拆”,确保两违建筑只减不增;对未批先建、少批多建、批而不建等违法违规行为进行全面整治。(责任股室(队):城市规划国土管理执法大队)

(5)全面整治城区空中乱象。对建筑物之间各种横跨电源电缆线,采取贴墙、捆扎等方式进行整改,尤其是多年不用废弃的各类电缆电线予以拆除;对户外广告和垃圾广告进行整治,对影响市容的墙体广告、建筑物外设广告、横幅、灯箱标识和垃圾广告进行全面清理;对乱晒、乱牵、乱挂等影响市容环境行为进行全面治理。(责任股室(队):市容市貌管理执法大队)

(二)乡村风貌美化整治。以“国道212、316线”为重点,围绕“整洁美丽、和谐宜居”为目标,推进乡镇环境综合整治,建设山清水秀的美丽乡(镇)村。

1.街道景观规划设计与改造提升。各乡镇根据镇村的风格定位和特色风貌,对建筑立面和街道景观改造进行统一规划设计,制定改造提升方案。采用清洗、粉刷、改造等多种方式,对县城、镇村主要道路、出入口沿街建筑物立面(含屋顶)实施高标准、精细化综合整修,统一区域建筑色彩、形式;根据店面性质、建筑形式及街道特色,对不符合要求的沿街橱窗、门匾、广告等进行改造提升。(责任股室(队):各乡镇综合执法所)

2.乡、镇区环境容貌整治。各乡镇综合执法所要对镇村主要出入口、主要节点、沿街建筑及广告牌进行摸底排查,对临时建筑、违章建筑、有碍观瞻的低档次建筑物、构筑物、广告牌匾等实施拆除。拔除城乡道路沿线的废弃立杆,将各种架空线缆按规划要求进行入地或归并。(责任股室(队):各乡镇综合执法所)  

3.公路沿线综合整治。及时清理公路沿线,特别是国道212、省道316等重点路段两侧可视范围内的垃圾、违章建筑、非法户外广告牌匾以及垃圾收购站、石材场、煤场、洗车加水经营摊点等,下大气力整治乱堆乱放、乱搭乱建、出店占道经营、车辆乱停乱放、马路市场及其他影响县容卫生和交通秩序的行为,加强公路管理养护和绿化美化,严厉打击车辆超速超限运输及沿途抛洒等行为,努力营造整洁优美平安畅通的路域环境。(责任股室(队):各乡镇综合执法所)

4.乡村环境容貌综合整治。加强建筑工地、拆迁工地管理,督促落实设立围挡、硬化道路、洒水、覆盖、绿化等防护措施,严禁随意抛洒、倾倒建筑垃圾。从严查处乱涂乱画、“野广告”、出店经营、占道经营、车辆乱停放等违规行为。加快便民店、集贸市场建设,引导流动摊点进门店、进市场,严格集贸市场监管,督促集贸市场投资主体规范化经营。(责任股室(队):各乡镇综合执法所)

四、保障措施

(一)加强领导。为加强对全域无垃圾创建工作的组织领导,成立由局党组书记、局长陈义民同志任组长,局副局长秦卫平同志任副组长,各股室(队)负责人为成员的全域无垃圾创建工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局综合股,秦卫平同志担任办公室主任,主要负责全局全域无垃圾创建工作。各股室(队)及各乡镇综合执法所要主动作为,细化措施、履职尽责,要落实环境卫生制度、组织群众队伍,制定长效机制。局分管领导要深入一线,参谋指导,跟进落实,切实解决一些困难和问题。

(二)强化教育。要把教育引导作为创建工作的重中之重,充分利用宣传栏、流动广播、动员会议、入户宣传等多种形式做好全域无垃圾创建的教育引导。通过制作宣传教育片、印制宣传资料、设立警告警示牌等教育引导广大群众发挥主力军的作用,改掉陋习,倡导文明,积极主动地参与到全域无垃圾创建工作

(三)靠实责任。一是强化督查督办力度。全域无垃圾创建工作的督查工作由局监督监察股负责,认真落实“城区一天一督查、乡(镇)一月两督查”的督查责任制,确保查出问题、快速督办、及时整改、全面落实。二是局股室(队)及各乡镇综合执法所要对照创建工作方案及时开展工作,确保各项工作顺利完成。三是落实责任追究制度。局监督监察股要强化监督检查,对发现的问题及时进行通报。对有令不行、有禁不止、推诿扯皮、工作拖拉、逾期未完成创建工作任务造成严重后果的,要进行责任追究。

 

 

     

 

                      岷县综合执法局

                       2018年4月17日

 



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统